Белоруссия не требует российской поддержки для отражения угрозы со стороны беспилотников Вооруженных сил Украины.
Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев, комментируя информацию о сбитом дроне в Минске в интервью «Газете.ру».
Журавлев отметил, что в 2009 году было создано единство противовоздушной обороны Союзного государства, что позволило российским и белорусским ведомствам эффективно взаимодействовать, обмениваться данными радиолокационных систем и координировать действия во время боевых дежурств. Он также добавил, что совместные расчеты обеих стран согласовывают действия по обнаружению и уничтожению угроз.
Кроме того, депутат подчеркнул, что в рамках двустороннего соглашения Москва может предложить Минску дополнительные системы ПВО С-400, однако, исходя из последних инцидентов, белорусская сторона сама успешно справляется с ситуацией. «Вражеский беспилотник, независимо от того, был ли он намеренно направлен или залетел случайно, был своевременно обнаружен и нейтрализован», — заключил Журавлев.
Тем временем, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с «Лентой.ру» затронул, что, по предварительным данным экспертов, сбитый в Минске дрон принадлежит Украине. Он также высказал предположение о том, что Киев может расценить этот инцидент как провокацию со стороны России или объяснить его техническими сбоями.
Ночью 29 июля в Минске был сбит боевой беспилотник, заряженный взрывчаткой. В интернете появились видео, показывающие уничтожение этого дрона.
По оценкам военных экспертов, растущая активность беспилотников со стороны Украины может привести к необходимости усиления мер безопасности в приграничных регионах Беларуси. Кроме того, анализ инцидента может способствовать дальнейшему развитию совместной системы ПВО и общественной безопасности в регионе. В таком контексте возможное расширение военного сотрудничества между Россией и Белоруссией становится актуальной темой обсуждений на высоком уровне.