Он будет состоять из 50-ти индивидуальных жилых домов, обеспеченных самой современной инфраструктурой для комфортной жизни.
Проект строительства нового села реализуется по программе Министерства сельского хозяйства «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). На уровне области программу курирует региональный Минсельхоз.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что микрорайон в Большом Болдине станет примером успешного и эффективного сочетания реализации федеральных и региональных программ. Строительство жилых домов софинансируют работодатели будущих жильцов. Условием для получения такой поддержки является обязательство прожить в районе несколько лет.
За счет средств одних компаний проект был бы невозможен. Необходимо возведение коммунальной и транспортной инфраструктуры, и здесь уже требуются бюджетные деньги. У людей есть заинтересованность в переезде в сельскую местность. Но им нужно обеспечить условия для комфортной, на уровне города, жизни и работы, заметил губернатор.
Микрорайон «Парковый» помимо жилья предполагает создание инфраструктуры на площади примерно 11,5 гектара. Будет 11 улиц с тротуарами, площадками для разворота, съездами к домам. Специалистам предстоит обеспечить улицы освещением, подвести электричество к каждому объекту, проложить около 2,5 км сетей водоснабжения, 4,6 км коллекторов. Для работы канализации будет возведена насосная станция мощностью более 167 куб. м/сут.
Программа КРСТ охватывает большую часть округов Нижегородской области. В ее реализации многое зависит от активности муниципалитетов и конкретных предприятий, заинтересованных в улучшении жилищных условий своих сотрудников. Большеболдинский округ в этом отношении может быть примером. Там запланирован внушительный объем работ, самый большой в регионе. Наиболее сложная и трудозатратная часть проекта – водоснабжение. Не обделяется вниманием и культурная жизнь будущих селян – в микрорайоне будет построено здание социокультурного и делового центра. «Также будет отремонтировано здание, где разместится Центр чернолощеной керамики», - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Жить в «Парковом» будут в основном работники сферы сельского хозяйства, учителя, мастера-ремесленники, специалисты по чернолощеной керамике, активно возрождаемой в Большом Болдине.
По словам главы местного самоуправления Большеболдинского муниципального округа Аллы Морозовой, строительство современного жилья на сельских территориях является необходимостью для сохранения их кадрового потенциала. Важно, что молодежь позитивно реагирует на перспективу остаться жить в селе, будучи обеспеченной работой и достойными условиями. Сейчас, более 20 человек изъявили желание уехать из городов в село Большое Болдино, сообщила Морозова.
Глава Минсельхоза Нижегородской области Николай Денисов напоминает, что программа КРСТ работает с 2020 года. За первые четыре года реализации объем привлеченных средств составил 3,6 млрд рублей, плюс поддержка из областного бюджета – 1,1 млрд. В период с 2020 по 2024 год в области завершено 620 проектов по благоустройству, построено 27 дорожных объектов и более 60 объектов инфраструктуры. Около 320 семей получили жилье по договорам найма и за счет социальных выплат, уточнил Николай Денисов.