Ранее это заболевание не распространялось на территории России, но на полуострове сейчас сложились идеальные климатические условия для размножения зараженных комаров.
Дирофиляриоз является паразитарным заболеванием. Его вызывают черви рода дирофилярия. Личинки же переносятся комарами, рассказал в беседе с 360.ru энтомолог и биолог Роман Хряпин.
Врач общей практики Роман Фишкин уточнил, что у человека обычно встречается два вида заражения. Первый поражает сетчатку глаза. Второй – легкие и сердце. Заболевание не смертельное, правда могут быть осложнения: аллергия, поражение глаз, гранулемы. Летальных исходов почти не бывает.
Первые признаки заболевания могут появиться через несколько месяцев после укуса. Тут все зависит от вида паразита и локализации укуса.
Сначала появляются подкожные уплотнения, и поскольку паразит перемещается, уплотнения тоже мигрируют. На коже может быть покраснение и жжение, сыпь. Если личинка под кожей погибла, начинается ее гниение, которое сопровождается воспалительным процессом тканей.
При поражении легких возникает кашель, сильная одышка, боль в груди. Кровохарканье относится к редким симптомам.
Иногда узелки (гранулемы) могут возникать в легких. Их можно заметить на рентгене. Неопытные врачи путают уплотнения в легких с опухолью.
Все перечисленное сопровождается слабостью, высокой утомляемостью, и температурой.
С поражением сердца ситуация сложнее. Тут может возникать нарушение кровообращения и признаки сердечной недостаточности.
Лечение и профилактика
Роман Фишкин рассказал, что обычно паразит удаляется из организма хирургическим путем. Либо врачи назначают препараты против паразитов. Из-под кожи паразит удаляется амбулаторно. Если речь о поражении глаз, требуется стационарное лечение.
Для предотвращения заражения используются репелленты «ДЭТА» или с пикардином. Дома полезно вешать антимоскитные сетки на окна. На природе желательно выбирать одежду, обеспечивающую минимальную площадь открытых участков тела.