Объект расположен на территории индустриального парка «Южный». Там планируется применять инновационные технологии, которые заметно упрощают работу логистов.
В строительство комплекса было инвестировано около 10 млрд рублей. Предприятие обеспечит области более 2000 новых рабочих мест. В перспективе РЦ превратится в логистический хаб, обеспечивающий поставки в 41 региональный РЦ.
Сотрудников объекта поздравил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он заявил, что задачей правительства Подмосковья является стимулирование компаний создавать новые предприятия в регионе, использующие самые современные цифровые технологии.
«Хочу поблагодарить „Комитас“ — это, по сути, первая ласточка в Подмосковье. Спасибо „Магниту“ за то, что не боится внедрять все новое, а также за создание рабочих мест», - сказал Воробьев (цитирует 360.ru), также пожелав удачи и успехов в работе рядовым сотрудникам.
Замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов заметил, что площадь РЦ составила 66 тыс. кв. метров. Комплекс отличается тем, что в нем организована почти полная роботизация. Роботы помогают сотрудникам сортировать товары, комплектовать заказы, двигать грузы.
В сотрудничестве с властями Подмосковья, и при деятельной поддержке лично Андрея Воробьева, в области активно развивается производство роботов, появляются высокотехнологичные предприятия, констатировал Чекушов.
Гендиректор распределительного центра Евгений Случевский рассказал, что объект разделен на несколько зон. Внимания заслуживает зона «Магнит Косметик», где комплектуются небольшие по габаритам заказы. Сортировать тысячи позиций позволяет конвейер.
Есть зоны, где сборка заказов полностью автоматизирована, где у конвейеров оборудуется роборука, исключающая физический труд человека при загрузке коробок с заказами на паллеты.
На РЦ тестируются беспилотные погрузчики, уборочная техника, причем все решения, позволившие на таком уровне автоматизировать процессы, разработаны в Подмосковье, указал учредитель и управляющий директор «Комитас» Давит Манукян.
На достигнутом сеть «Магнит» не собирается останавливаться, и до 2026 года инвестирует в роботизацию еще 5 млрд рублей.