На дачных участках могут расти растения и грибы, которые подлежат запрету и могут привести к штрафам или даже уголовным наказаниям.
Об этом сообщил Игорь Поздняков, директор департамента защиты прав потребителей Роскачества, в интервью «Ленте.ру».
«Наказание становится более жестким, если на участке обнаруживается крупное или особенно крупное количество запрещенных растений или грибов. Разные растения и грибы имеют разные пороги: к примеру, если речь идет о кактусе, содержащем мескалин, то размером считается наличие двух и более экземпляров», — отметил Поздняков.
Что касается растений, то в их список входят: банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, куст коки, кат, трехцветная ипомея, маковые растения, имеющие наркотические элементы, шалфей предсказателей, гавайская роза и мимоза хостилис.
Хотя мак часто связывается с запрещенными видами, на самом деле легальным является выращивание лишь некоторых его разновидностей, которые указаны в правительственном постановлении от 27 ноября 2010 года № 934. Остальные виды можно смело высаживать для декора или даже как продукты питания, уточнил Поздняков.
Касаясь грибов, которые становятся все более популярными для посева на дачах, важно отметить, что согласно действующему постановлению, запрещено заниматься выращиванием любых видов грибов, содержащих псилоцибин или псилоцин — психоактивные вещества, имеющиеся более чем в 200 видах грибов.
При этом, если у на участке вырастает более 20 штук плодовых тел одновременно, это будет считаться крупным размером, а более 200 — особенно крупным, добавил эксперт.
К запрещенным грибным видам относятся: панзолус, гимнопилус, коноцибе, псилоциба прямоногая, псилоциба полуланцетовая, плютий синеногий и плютий ивовый.
Культивирование запрещенных растений в крупном размере может обернуться штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов, а в серьезных случаях — ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.
В случае, если будет выявлено наличие запрещенных культур в особо крупном размере, то ответственного могут лишить свободы на срок до восьми лет с ограничением на срок до двух лет, добавил Поздняков.
Помимо уголовной ответственности, владельцы дач могут столкнуться с проблемами при продаже или передаче земельных участков, на которых обнаружены такие растения или грибы. Это может негативно сказаться на рыночной стоимости участков и привести к дополнительным расходам на устранение последствий.