Компании из зарубежных стран возвращаются к практике привлечения российских IT-кадров.
По предварительным данным 2024 года, они трудоустроили около 5 тысяч специалистов, что в два раза больше, чем в предыдущем году. По информации отечественных разработчиков, среди самых активных работодателей выделяются китайские компании, такие как Huawei, Alibaba и Tencent, а также европейские SAP и Delivery Hero.
Директор консорциума 'Базис', который объединяет 15 компаний-разработчиков программного обеспечения и электроники, Арсений Брыкин сообщил, что наем IT-специалистов из России увеличился вдвое, пишет «Коммерсант». По его словам, в течение 2024 года «несколько тысяч» российских IT-работников нашли работу в иностранных компаниях. При этом иностранные работодатели начали не только напрямую нанимать фрилансеров, но также заключать контракты на оказание услуг, благодаря чему российские инженеры работают над проектами иностранных вендоров, оставаясь при этом в своей юрисдикции.
Согласно информации Сергея Матусевича, директора по развитию ИИ и веб-технологий компании Artezio, в прошлом году в иностранные компании было устроено около 5 тысяч высококвалифицированных IT-кадров из России, в то время как в 2023 году это число составляло только 2,5 тысячи.
Сергей Матусевич также отметил, что активность со стороны работодателей из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока значительно возросла, среди которых преобладают китайские компании, такие как Huawei, Alibaba и Tencent. Кроме того, наблюдается рост интереса к российским IT-кадрам со стороны ОАЭ, особенно в области финансовых технологий, и растущий спрос со стороны индийских IT-аутсорсеров, говорит господин Матусевич, подчеркивая, что нанимают сотрудников в иностранные юридические лица.
По оценкам Антона Боброва, директора по развитию HRM-платформы K-Team (Группа компаний 'Корус Консалтинг'), численность найма российских специалистов увеличилась с 1,5–2 тысяч в 2023 году до 3–5 тысяч в 2024 году. Он также упоминает о таких компаниях как SAP, Delivery Hero и Zalando в числе ведущих работодателей в Европе.
«Ситуация не является массовой. Министерство цифрового развития осведомлено о некоторых случаях, однако в целом по отрасли наблюдается стабильный прирост числа работников. По итогам 2024 года их численность почти достигла 1 миллиона человек», — прокомментировал представитель Минцифры ситуацию на рынке труда.