Идея о запрете иностранным агентам занимать посты в органах управления государственных корпораций обсуждается в России.
Инициативу выдвинул председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Совсем недавно я подготовил поправку, в которой предлагается ограничить доступ иностранным агентам в управление государственными корпорациями», — поделился он в своем Telegram-канале.
Пискарев пояснил, что речь идет о таких компаниях, как «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», «ВЭБ.РФ» и других аналогичных структурах. Он добавил, что государственные корпорации играют ключевую роль в реализации стратегических задач России, включая те, которые связаны со специальной военной операцией. В этом контексте участие иностранцев в управлении этими организациями «создает угрозу безопасности и противоречит национальным интересам страны».
31 марта появилась информация, что правительство России одобрило законопроект, который признает иноагентами людей, помогающих международным организациям, в которых Россия не принимает участия.
С 1 марта в России вступил в силу закон, согласно которому иноагенты обязаны переводить на специальный рублевый счет все доходы от продажи имущества, транспортных средств, а также проценты с вкладов и доходы от интеллектуальной деятельности. Эти средства можно будет использовать только после отмены иноагентского статуса.