Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:16
Москва
20 августа ‘25, Среда

В России зафиксирован значительный рост смертности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение первых двух месяцев в России родилась 201 тысяча детей, что на 1% превышает показатели предыдущего года. Однако данные по смертности показывают рост со 301 до 331 тысячи человек, то есть на 10%.

Ввиду того что текущий год является високосным, у нас есть дополнительный день, который дает к статистике плюс 1% от предыдущего года. Итак, рождаемость практически совпадает с предыдущим годом в этом отношении. Тем не менее, в условиях устойчивого сокращения количества женщин репродуктивного возраста на 2-3% ежегодно, это означает равный рост рождаемости для каждой воспроизводящей женщины. При этом небольшие колебания могут возникнуть в распределении рождений по возрастным категориям, что может незначительно изменить итоговую рождаемость.

Заметный рост смертности наблюдается в последнее время. Здесь влияние имеют год с 366 днями и процесс старения населения. Даже если средняя продолжительность жизни оставалась неизменной, возрастающее средний возраст населения уже сам по себе могла бы увеличить смертность примерно на 1-2 процентов. С учетом того, что год был високосным, рост смертности оказался не в 30 тысячах, а составил около 20 тысяч, или 6-7 процентов. Другими словами, ожидаемая продолжительность жизни уменьшается. Доля роста смертности, вызванной СВО, неизвестна. Однако, чем меньше объективное население уязвимого возраста, тем более сильным становится негативное воздействие этого на общий показатель смертности. В прошлом году ожидаемая продолжительность жизни составляла 73,5 лет. В 2022 году количество смертей от внешних причин выросло на 7 тысяч человек, говорится в аналитическом материале РИА Новости.

В то время как рост ОПЖ (ожидаемая продолжительность жизни) является позитивным явлением, он не оказывает никакого влияния на демографию. Основной показателем является рождаемость, которая составляет лишь около 70% от уровня воспроизводства. Это означает, что каждая следующая гипотетическая волна поколений составляет только 70% от предыдущей.

В настоящее время при нынешнем уровне рождаемости ежегодное исчезновение составляет около 500 тыс. с тенденцией к дальнейшему росту.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов на удивление отмечает, что демография в стране не рассматривается серьезно. Вместо нее обсуждаются вопросы налогообложения, которые являются лишь перипетиями воздуха. Основные вопросы уступают место второстепенным тематикам.

Иранский президент поблагодарил Лукашенко за осуждение атак США на ядерные объекты
Реклама