Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
3 октября ‘25, Пятница

Вулканы спасают Землю от «перегрева»

Опубликовано
Текст:

Климатологи установили, что замедление глобального потепления связано с деятельностью вулканов. Как надеются ученые, новые данные помогут переубедить «климатических скептиков», сомневающихся в существовании причинно-следственной связи между выбросами парниковых газов и потеплением климата.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Национальной лаборатории имени Лоуренса, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Известно, что начиная с 1998 года темпы потепления климата Земли замедлились, хотя человечество продолжает выбрасывать в атмосферу всё больше углекислого газа. Это давало повод скептикам сомневаться в антропогенном характере глобального потепления. Оппоненты возражали им, ссылаясь на перепады в интенсивности солнечного излучения и возросшую скорость поглощения CO2 океаном.

Авторы статьи придумали новый аргумент, позволяющий «спасти» теорию глобального потепления. Они проанализировали данные, собранные спутниками о 17 наиболее крупных вулканических извержениях, случившихся за последние 15 лет. Пепел и частички серы, попадающие в атмосферу в результате таких событий, отражают солнечный свет и способствуют ее охлаждению.

Выяснилось, что извержения увеличивают долю аэрозолей (взвесей) в атмосфере на 4-7%, что игнорируется существующими климатическими моделями. По расчетам авторов статьи, с 1998 года вулканы замедлили темпы потепления Земли в среднем на 15%. Впрочем, они подчеркивают, что вулканы являются далеко не единственным фактором, внесшим вклад в этот процесс.

В истории известно немало примеров, когда масштабные извержения охлаждали Землю. Последний раз это случилось в 1991 году, после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах. Однако влияние на климат относительно небольших извержений до настоящего времени оставалось практически неизученным.

Установлена сумма, которую родители готовы выделить на подарок преподавателю
Реклама