Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:23
Москва
1 октября ‘25, Среда

Экс-глава Банка Москвы подал иск против МВД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина подали в Тверской суд Москвы жалобу на МВД за распространение информации о предъявлении новых обвинений бизнесмену.

«Подан иск с требованием опровергнуть информацию о том, что А.Бородину «было предъявлено новое обвинение», как не соответствующую действительности и порочащую честь, достоинство и деловую репутацию А.Бородина», - заявил адвокат Владимир Краснов.

Юрист подчеркнул, что ознакомление адвокатов с постановлением о новом обвинении не означает его предъявления. «Но на момент распространения сведений нас даже не ознакомили с постановлением», - отметил Краснов.

«Мы просим суд обязать следователей опровергнуть информацию о предъявлении обвинения. Материальных компенсаций я не прошу, хотя не исключаю, что они могут быть предъявлены дополнительно», - пояснил юрист.

При этом, как утверждает адвокат, информация следствия о хищении Бородиным чужого имущества не соответствует фактическим обстоятельствам. «Хищение - корыстное деяние виновного. В постановлении с точностью до рубля расписано, куда в конце концов попали деньги, полученные по кредитному договору в Банке Москвы. Среди получателей А.Бородин не значится. В чем же корысть? Остается загадкой, в чем вообще следствие усматривает признаки хищения», - недоумевает Краснов. Он добавил, что у Бородина не было полномочий для совершения деяния, которое ему инкриминируется.

Адвокат написал жалобу руководству Следственного департамента (СД) МВД с требованием признать незаконным процессуальные действия против Бородина. «Мне ответили, что постановления о мере пресечения, аресте имущества и так далее «не противоречат нормам закона». Я прошу одного - сошлитесь на эти нормы», - сказал защитник.

Защита Бородина намерена также обжаловать объявление бизнесмена в международный розыск, сообщает РИА Новости.

Бородин попросит политическое убежище

Андрей Бородин намерен просить британские власти о предоставлении политического убежища.

«Возвращаться в Россию из Великобритании А.Бородин не планирует, по крайней мере, мы ему не советуем. У него инвесторская виза, которая позволяет быть в стране сколь угодно долго, но она не дает прав на подданство или политическое убежище», - рассказал Краснов.

Дело против Бородина

В конце сентября бывшие президент и вице-президент Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин были заочно обвинены в мошенничестве на сумму более 12,5 млрд рублей. Следствие посчитало, что имеются достаточные доказательства для предъявления им обвинения в хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, Бородин и Акулинин при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост Девелопмент» Бориса Шемякина, гендиректора ЗАО «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной и еще нескольких не установленных пока лиц украли более 12,5 млрд рублей из средств Банка Москвы, причинив банку ущерб в виде задолженности по кредитным обязательствам ЗАО «Премьер Эстейт».

Бородин и Акулинин были заочно арестованы Тверским судом Москвы 4 мая. Ранее этот же суд отстранил их от должностей на время следствия по уголовному делу. Позднее Мосгорсуд подтвердил законность их ареста и отстранения от должностей. Акулинину и Бородину предъявлены обвинения по ч 1 ст 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Правоохранительные органы обвиняют Бородина и Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании «Премьер Эстейт» на сумму около 13 млрд рублей.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб. Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

Инициатива министров по обязательной отработке для студентов строительных вузов
Реклама