Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
20 августа ‘25, Среда

Чиновники Минобороны подозреваются в мошенничестве

Опубликовано
Текст:

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что чиновники Минобороны мешали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества.

«Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы восстановим», - сказал Фридинский.

Именно поэтому, по его словам, "военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов".

«Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе», - цитирует Фридинского «Интерфакс».

В этой связи, отметил он, "за неисполнение требований прокурора и непредоставление соответствующей информации по требованию военной прокуратуры ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности"."Собранные в ходе прокурорских проверок материалы были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, что и было сделано", - сказал Фридинский.

Касаясь подробностей громкого дела, главный военный прокурор отметил, что "не хотел бы, пока идет следствие, делать конкретные комментарии, но сама проверка проводилась достаточно долго и еще не все завершено". "Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами", - сказал руководитель ГВП.

"А если говорить по-простому, то схема было следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей", - отметил Фридинский. Кроме того, по его словам, "часть проданных зданий по-прежнему использовалась министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны".

Главный военный прокурор заявил, что "теперь оценка всем этим фактам будет дана в сфере уголовного судопроизводства".

Ранее в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что "обыски и выемки проводятся в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой".

ОАО "Оборонсервис" создано в соответствии с указом президента России от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов, среди которых есть "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был нынешний министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России.

Иранский президент поблагодарил Лукашенко за осуждение атак США на ядерные объекты
Реклама