Узнайте, почему зеленые томаты и некоторые другие овощи могут быть вредны для здоровья. Рассматриваем опасные вещества и их влияние на организм.
Каждому огороднику знакома ситуация: сезон подходит к завершению, но на грядке еще остаются недозрелые плоды. Чаще всего это касается томатов: жесткие и ярко-зеленые, они упорно не желают превращаться в красные. Понимая, что многие не хотят оставлять урожай на произвол осенних холодов, некоторые начинают собирать урожай. Более того, в сети можно найти множество рецептов с использованием зеленых томатов.
Тем не менее, эксперты предупреждают: на самом деле эти овощи могут представлять не только ограниченную пользу, но и явную опасность для здоровья. В зеленых томатах содержится соланин — токсичное вещество, которое может вызывать отравление, особенно при употреблении в больших количествах. Симптомы отравления могут включать тошноту, рвоту, головные боли и даже проблемы с дыханием.
Для кого и почему стоит отказаться от употребления зеленых томатов? Потребление этих овощей может быть особенно опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиями на соланин или тех, кто принимает определенные медикаменты, которые могут взаимодействовать с этим веществом. Также стоит избегать их употребления беременным женщинам, так как это может вызвать дополнительные негативные эффекты.
Какие другие растения с огорода вызывают опасения? К примеру, недозрелые картофелины и некоторые сорта баклажанов также содержат соланин. Молодые и недозрелые кабачки безопасны, но их семена могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вводить в рацион потенциально опасные продукты.
Риски, связанные с определёнными овощами
«Овощи традиционно считаются полезными и низкокалорийными продуктами, которые, кажется, можно есть без ограничений. Однако это не всегда так. Некоторые виды содержат вещества, которые могут оказаться вредными или даже опасными для лиц с особыми состояниями здоровья, особенно при регулярном употреблении», — объясняет специалист.
Поэтому важно осознавать свои хронические заболевания и составлять рацион вместе с врачом-диетологом.
Вот перечень овощей, ягод и орехов, к употреблению которых нужно подходить с осторожностью.
Зеленые томаты
На первом месте в списке находятся зеленые томаты. В незрелых плодах содержится соланин — природный гликоалкалоид, который растения используют для защиты от вредителей и заболеваний. В больших дозах этот компонент может быть токсичным и привести к отравлению. Симптомы отравления включают головные боли, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и, в крайних случаях, даже галлюцинации и потерю сознания.
Однако зрелые томаты безопасны, и в красных или розовых плодах количество соланина крайне низкое.
Картофель
Если на картофелинах видны зеленые участки, это свидетельствует о наличии соланина.
Редька
Данный овощ содержит ядовитый гликозид, который выделяет эфирное масло с добавлением серы. Переизбыток редьки может вызывать дискомфорт в печени или головокружение.
Фасоль
В фасоли присутствует фитогемагглютинин — компонент, который увеличивает проницаемость клеточных мембран, позволяя вредным веществам проникать внутрь клеток. Однако данное вещество разрушается во время термообработки.
Недозрелые плоды черной бузины
Эти плоды содержат синильную кислоту и амигдалин, который под воздействием слюны превращается в цианид. В небольших количествах бузина безопасна, но при избытке может вызвать повышение давления и головокружение.
Косточки вишни и абрикоса
В этих косточках также содержится токсин амигладин. Превращаясь в цианид, он блокирует усвоение кислорода клетками, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери сознания или летального исхода.
Мускатный орех
Содержит миристицин — психоактивный компонент, который становится опасным при употреблении более 10 г в день.
Брокколи
Этот овощ является довольно «спорным продуктом». С одной стороны, он насыщен витаминами и минералами, но с другой — содержит вещества, которые могут причинить вред. Гойтрогены могут угнетать функцию щитовидной железы, а тиоцианаты, при избытке, приводят к гипотиреозу. Брокколи не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от подагры или имеет камни в почках. Максимальная суточная норма брокколи — 200 г.
Шпинат
Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может связываться с кальцием и создавать нерастворимые соединения. Употребление в больших количествах может привести к образованию камней в почках. Людям с предрасположенностью к камнеобразованию стоит ограничить его потребление.
Кале
Хотя капуста кале считается суперфудом, она также содержит некоторые гойтрогены, которые могут повлиять на функциональность щитовидной железы. Тем, кто принимает лекарства для нормализации работы щитовидной железы, лучше ограничить её употребление.
Патиссоны
Эти овощи могут содержать определенные токсины при неправильном хранении. Патиссоны следует хранить при низких температурах, чтобы предотвратить накопление вредных веществ.
Артишоки
Несмотря на множество полезных свойств, артишоки могут вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью. Также стоит быть осторожными при их употреблении при наличии заболеваний желчного пузыря.