Министерство здравоохранения подготовило проект закона, касающегося оценки качества и эффективности биологически активных добавок (БАД).
Зачем это необходимо и какие добавки будут относиться к числу безопасных и эффективных?
С 1 сентября текущего года врачи получат возможность официально назначать БАДы своим пациентам при наличии медицинских показаний. На данный момент БАДы представлены на рынке как пищевые добавки, что позволяет им обходить жесткую регистрацию, присущую лекарственным препаратам. Однако по своему действию они зачастую схожи с медикаментами. Из-за недостаточного контроля они могут содержать опасные или токсичные компоненты.
Согласно законопроекту Минздрава, для того чтобы БАДы получили статус качественных, они должны удовлетворять пяти критериям.
- Составляющие БАДов должны соответствовать стандартам безопасности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и быть подтверждены аккредитованными лабораториями на территории России.
- Активные компоненты каждой партии добавок должны регулярно проверяться, и результаты должны фиксироваться в технической документации.
- Первые три партии новых добавок должны проходить контроль качества, а уже существующие на рынке добавки подлежат выборочной проверке раз в год.
- На производстве обязательно должна быть внедренная система управления качеством, соответствующая ГОСТу.
- Обязательна проверка технической документации для БАДов.
Чтобы БАД был признан эффективным, достаточно, чтобы он соответствовал двум из трех критериев, предложенных Минздравом. К этим критериям относятся:
- исследования, проведенные производителем, подтверждающие положительное воздействие добавки на здоровье;
- научные публикации о добавке (включая состав, дозировки, методы применения, взаимодействие с другими веществами);
- включение активного вещества добавки в официальные клинические и профилактические рекомендации, стандарты, разработанные и одобренные компетентными научными учреждениями и ассоциациями в России.
На основании установленных критериев качества и эффективности БАДы будут заноситься в списки, разрешенные для назначения пациентам. Новый закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.