Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
15 марта ‘25, Суббота

Рассыпчатый манник на сметане в духовке: просто, доступно и очень вкусно

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рецепт рассыпчатого манника на сметане в духовке: простой, доступный и вкусный десерт, который порадует вас и ваших близких. Попробуйте сами!

Манник — это легкий в приготовлении, но невероятно вкусный пирог, который под силу даже начинающему кулинару. Мы рады предложить рецепт рассыпчатого манника на сметане, выпекаемого в духовке. Этот десерт из простых ингредиентов прекрасно дополнит ваш чай или кофе.

Для приготовления манника вам понадобятся манная крупа, сметана, сахар, яйца и разрыхлитель теста. Это блюдо можно разнообразить, добавляя в тесто изюм, орехи или фрукты. Также манник отлично сохраняет свою свежесть, поэтому его можно приготовить заранее и наслаждаться в течение нескольких дней.

Перед выпечкой важно подготовить форму: ее стоит смазать маслом и присыпать мукой, чтобы пирог не прилипал. Время выпечки обычно составляет около 30-40 минут при температуре 180°C. Готовность можно проверить зубочисткой — если она выходит сухой, значит, манник готов.

Подавайте пирог слегка остывшим, посыпав сахарной пудрой или полив медом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Манная крупа — 150 г + немного для формы
  • Сметана любой жирности — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин — щепотка
  • Сливочное масло — 10 г для смазывания
  • Сахарная пудра — по вкусу для оформления (по желанию)

Манная крупа придает блюду особую текстуру и нежность. Вы можете использовать разную жирность сметаны, что повлияет на вкус и консистенцию готового продукта. Яйца в этом рецепте служат связующим элементом и помогают структуре десерта.

Сода отвечает за поднятие и легкость теста. В сочетании с кислой средой сметаны, она способствует образованию пузырьков, что делает тесто воздушным. Ванилин добавит приятный аромат, но по желанию его можно заменить на корицу или другие ароматизаторы.

При использовании сахарной пудры для оформления, старайтесь добавлять ее непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не растаяла и не потеряла свой вид. Не забудьте предварительно смазать форму маслом и присыпать манной крупой, чтобы готовый десерт легче извлекался из формы.

Приготовление

Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного согрелись. Это сделает тесто более легким и воздушным во время выпекания.

Вбивайте яйца в глубокую посуду и взбейте до образования стойкой пены любым удобным способом.

В другой миске измельчите сметану, добавьте сахар и тщательно взбейте. После этого всыпьте манку и ванилин, всё хорошенько перемешайте. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы манка впитала влагу.

Добавьте взбитые яйца в смесь со сметаной и манкой, всыпьте соду и перемешайте. На поверхности теста появятся пузырьки. Консистенция должна напоминать густую сметану.

Подготовьте форму. Силиконовую форму можно не смазывать. Для формы из других материалов вмазывайте немного масла (как дно, так и стенки) и посыпьте её манкой.

Вылейте тесто и выровняйте поверхность. Поместите манник в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткните его зубочисткой: она должна оставаться сухой.

Манник готов! Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой для украшения.

Вы также можете добавить в тесто различные начинки, такие как изюм, орехи или свежие ягоды, чтобы улучшить вкус вашего манника.

Еще один совет: потребуется немного времени для охлаждения пирога после выпекания, прежде чем его нарезать. Это поможет избежать крошения.

Нежный пирог с заливной начинкой из капусты и яиц на основе сметаны
Реклама