Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:57
Москва
18 апреля ‘25, Пятница

Наталья Сергунина без цензуры. Биография московского вице-мэра

Опубликовано

Глава аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Алексеевна Сергунина – один из наиболее известных московских чиновников, с ее именем связаны многие достижения столицы 2010-х годов. «В работе меня вдохновляет возможность повышать свой профессионализм», - отмечала Наталья Алексеевна в одном из своих интервью.

Ее карьерное продвижение с позиции юриста до вице-мэра Москвы для многих остается недостижимой мечтой. Но пика своей карьеры Сергунина определенно еще не достигла, поэтому имеет смысл присмотреться к ней повнимательнее.

Разъезды, командировки и возвращение 

Сергунина Наталья Алексеевна родилась 22 августа 1978 года в Москве, а через семнадцать лет окончила московскую школу №325 (ныне центр образования №1480). Однако детские ее годы прошли отнюдь не в столице: отец Натальи, Алексей Кимович Сергунин, ныне преуспевающий адвокат, а тогда еще военный судья, вместе с семьей по долгу службы переезжал по гарнизонам. Девочка сменила несколько школ, и в родной город вернулась уже ближе к получению аттестата: нужно было качественно подготовиться к поступлению в вуз. Она окончила школу с серебряной медалью и подала документы на юрфак одного из лучших столичных вузов.

Как результат, в 2000 году клан Сергуниных, где и раньше было немало юристов, пополнился молодым перспективным специалистом: ректор МГУ Виктор Садовничий лично вручил выпускнице юридического факультета красный диплом. Отец Натальи к тому времени уже оставил службу в трибунале и Минюсте ради частной практики, но дочь его все же решила поступить на госслужбу. Первая запись в ее трудовой книжке – консультант в Департаменте правового обеспечения Министерства государственного имущества.

Достояние Федерации 

Десять лет Сергунина провела в системе управления государственной собственностью – необъятным и разнородным народным достоянием. За это время министерство стало агентством (Росимуществом), а консультант, последовательно пройдя все ступеньки карьерной лестницы – заместителем руководителя агентства – статус федерального замминистра. Нового этапа в карьере Наталья Сергунина добилась в августе 2008 года. Было ей тогда ровно тридцать лет – очень мало даже по нынешним временам «молодых технократов». Справляясь с порученными заданиями, Наталья приобрела неоценимый управленческий опыт, который пригодился ей в последующем.

Снова в Москве 

В 2010 году Сергунина приняла приглашение войти в команду мэра столицы Сергея Собянина. Этот карьерный поворот был вызван желанием перейти от совсем уж кабинетной работы федерального чиновника к более конкретной деятельности, тем более в органах управления родного города. Хотя кто знает – если бы Наталья представляла тогда масштаб тех авгиевых конюшен, которые придется вычищать новому городскому правительству, приняла бы она предложение Сергея Собянина?

Итак, Наталья Сергунина возглавила столичный департамент имущества и одновременно стала заместителем мэра. Через год она уже вице-мэр по вопросам имущественно-земельных отношений, в 2013 году, после изменения в структуре городской власти, к этому добавились новые функции - ответственность за экономический блок.

«То, чем я сейчас занимаюсь, для меня крайне интересно, - подчеркивала в одном из интервью Наталья Сергунина. - Это дает колоссальный опыт в разнообразных отраслях». При этом Наталья Алексеевна не из тех управленцев, кто любит красоваться перед телекамерами. Для нее важнее выполнить поставленные задачи, а делается действительно много. Эксперты и обычные москвичи отмечают, что столица изменилась к лучшему, став комфортным европейским городом.  Давайте посмотрим, что и как получилось у Сергуниной.

Столица для людей 

Имя ее прочно связано с восстановлением ВДНХ, в котором она приняла самое деятельное участие. Масштабные работы начались в 2013 году – как раз тогда, когда Наталья Сергунина плотно занялась городской экономикой и, в частности, развитием туризма, по которому город явно проседал. Всероссийский выставочный центр, как тогда временно называли ВДНХ, находился в плачевном состоянии – между тем он мог стать крупнейшим центром туристического притяжения за Третьим кольцом. Так и произошло, но пришлось проделать очень серьезную работу: отремонтировать обветшавшие павильоны, очистить территорию от незаконных построек, заново разработать концепцию выставочного пространства.

Всего этого просто не существовало до начала работ:

  • Парк знаний;
  • Парк ремесел;
  • Театр сказок;
  • Ландшафтный парк площадью около 88 гектаров, разделенный на пять природных зон;
  • Музейный город;
  • Образовательный комплекс «Техноград».

Сейчас ВДНХ посещают 33 миллиона человек в год, и после преодоления коронавирусной инфекции эта цифра обязательно должна вырасти – отчасти в связи с усилиями и инициативами вице-мэра Натальи Сергуниной.

С первых же дней объявления Москвы столицей чемпионата мира по футболу 2018 года Наталья Сергунина стала одним из кураторов подготовки к этому событию – и символично, что именно триумфальным успехом мундиаля она завершила свою работу в экономическом блоке мэрии. Столица блестяще выдержала рекордную в своей истории туристическую нагрузку (2,3 миллиона иностранцев за полтора месяца), заработала 14,8 миллиарда рублей дополнительно и получила очень эффективную рекламу – скажем, загрузка гостиниц на новогодние праздники 2018-2019 гг. так же оказалась рекордной.

С большим успехом проходят уличные фестивали «Московские сезоны». «Москва прекрасна в любое время года, и зимой и летом у нас всегда есть куда сходить, есть чем восхищаться. Фестивали как раз и подчеркивают эту особенность столицы», – говорит Сергунина.

Результаты деятельности Сергуниной по развитию туризма нашли отражение в международных рейтингах, а уж их вряд ли можно заподозрить в ангажированности:

  • The Daily Telegraph назвал Москву среди 10 городов с лучшими ярмарками в период Рождества.
  • The Wall Street Journal включил Москву в топ-5 направлений для путешествий в зимнее время года – допустим, из-за почти гарантированного снега.
  • CNN в новостях упомянул столицу России и в топ-10 городов для посещения осенью – а осени у нас сырые и темные.
  • Instagram обнаружил, что столица России входит в тройку самых фотографируемых городов мира.
  • Lonely Planet и National Geographic также стабильно держат Москву в своих топах городов для путешественников.

Ни о чем подобном в 2010 году даже не мечталось.

Московская экономика 

Строительство технопарков, снижение налогов для инновационных производств – важнейшая часть экономической политики.

Отдельно стоит упомянуть программу «Рубль за квадратный метр», немало поспособствовавшую улучшению облика центральной части Москвы. В рамках этого проекта предприниматель-инвестор получает в аренду историческое здание в критическом состоянии по рыночной ставке с обязательством провести реставрацию за свой счет. После завершения реставрации арендная ставка снижается до 1 рубля за 1 кв. м в год на 49 лет. За время работы Натальи Сергуниной в экономическом блоке мэрии по этой схеме было начато восстановление более чем двадцати памятников архитектуры.

Важной задачей Сергуниной было совершенствование системы городского заказа. Под ее руководством торги были переведены в электронный вид, и как результат – с 2012 года Москва является бессменным лидером регионального списка Национального рейтинга прозрачности закупок. Средняя ежегодная экономия по сравнению с предыдущей методикой проведения торгов – 160 миллиардов рублей, десяток бюджетов областного центра уровня Самары.

Резюмируем. За восемь лет работы Сергуниной в экономическом блоке мэрии валовой региональный продукт столицы вырос на 89%, при этом Москва перестала зависеть от нефтегазовых поступлений: их доля в доходной части бюджета сократилась с 17% до 4%. Город стал интересен для инвесторов по самым разным направлениям: в результате на сегодняшний день около 50% иностранных инвестиций в Россию сосредоточены именно в Москве.

Впечатляет.

Новая жизнь 

Осенью 2018 года, после своей второй победы на выборах столичного головы, Сергей Собянин, который и раньше проводил ротацию кадров в своей команде, чтобы каждое направление  получало свежий взгляд руководителя, произвел перестановки в системе городской власти. Наталья Алексеевна осталась заместителем мэра, но перешла на должность главы аппарата мэра и правительства.

Кроме того, Сергунина является полномочным представителем мэра в городской Думе и в этом качестве отвечает за непростое взаимодействие представительной и исполнительной власти города: гасит конфликты, ищет компромиссы, разъясняет политику правительства.

Факты о Сергуниной 

Доход Натальи Сергуниной соответствует ее статусу вице-мэра богатейшего региона огромной страны и составляет около 600 тысяч рублей в месяц (до 2018 года – 500 тысяч).

Сергунина живет с семьей в обычной трехкомнатной квартире на юго-западе Москвы, также владеет земельным участком в 21 сотку.

Известно о любви Натальи Алексеевны к чтению. По ее словам, «книги помогают дистанцироваться от суеты», а многие исторические издания ко всему прочему содержат полезную информацию, которую можно использовать в работе.  Также она любит готовить и стала первой действующей госслужащей, выступившей в телепередаче «Смак».

Список наград, которые вручали Наталье Алексеевне, весьма велик, причем выделяли ее заслуги самые разные службы. Так, например, Союзное государство России и Белоруссии вручило медаль «За безупречную службу», Росстат наградил медалями за заслуги в организации Всероссийской переписи населения и сельскохозяйственной переписи, почетные грамоты Минэкономразвития и Совета Федерации. А самые значимые ее награды государственной значимости – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орден Дружбы.

* * * 

Сергунина Наталья находится, скорее всего, даже не в середине своей карьеры, а во второй ее четверти. Интересно, куда дальше повернет биография этой, несомненно, очень способной женщины, от какого неожиданного предложения она не сможет отказаться?

Специалист по сну поделилась идеальными советами для качественного отдыха.
Реклама