Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
3 октября ‘25, Пятница

Инновации в здравоохранении: независимость от импорта реальная и мнимая

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телемедфорум 2022.

На прошедшем 26–27 мая VI Телемедфоруме было жарко. И с погодой повезло, и спикеры не подкачали – оказалось, что решения для импортозамещения у отечественного бизнеса есть. Секрет этого чуда прост: на российском рынке медицинских услуг никого из западных разработчиков представлено не было и раньше, потому что рынок маленький и очень зарегулированный. Чего не скажешь о медицинских изделиях. Здесь наша зависимость от импортных поставок колоссальная. Ситуация для мира, прямо скажем, совсем не уникальная, но именно санкции сделали положение страны очень уязвимым.

Даже в КНР, где, казалось бы, производят все на свете, только 37% мед. изделий – местного производства. И это очень высокий показатель, считает директор по стратегическому развитию и инновациям компании «ИНВИТРО» Дмитрий Фадин. Очевидно, что даже если на решение этой задачи кинуть весь инженерный корпус России, мы к этому показателю быстро не приблизимся. Поэтому есть две параллельные задачи: развивать свое производство и искать поставщиков, готовых заместить выпадающие из легального импорта необходимые для реализации федеральных проектов изделия.

В первую очередь речь идет о проекте «Персональные медицинские помощники». По словам спикера форума заместителя директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Олии Артемовой, «основной идеей этого проекта является создание новых высокотехнологических отечественных устройств и технологий для динамического наблюдения за состоянием здоровья пациента с использованием централизованной платформы диагностических сервисов, интеграция этой платформы с ЕГИСЗ, с Единым порталом Госуслуг, а также перевод функционирующего медицинского оборудования в мед. организациях, а также носимых устройств в цифровой формат». То есть чтобы сдвинуть с места ПМП, нужен не только специализированный софт, но и НИОКР, инжиниринг и производство самих изделий. Правда, пока у проекта нет государственного финансирования, и Минздрав рассчитывает на поддержку институтов развития – например, Фонда «Сколково».

Но чтобы переориентировать систему полностью на работу на внутренний рынок, недостаточно просто создать необходимую регламентацию. Все целевые показатели, в том числе и федеральных проектов, могут быть достигнуты только человеческими руками – роботы у нас в дальней перспективе. Чтобы было «кем делать» даже обыденное, необходимо консолидировать усилия и создать удобный интерфейс взаимодействия между IT-сообществом, врачами и организаторами здравоохранения, без которого, как подчеркнул Президент ассоциации разработчиков ПО «РУССОФТ» Валентин Макаров, скорость инноваций в отрасли будет медленной, а эффективность низкой. Но главное, на чем настаивал в своем выступлении представитель IT-сообщества, нужно научиться стимулировать не разработчиков инноваций, а спрос на изменения, чтобы IT-команды решали насущные медицинские задачи, а не фантазировали на свой вкус и за свой счет. Этот достаточно распространенный в мире способ развития социально важных рынков в России пока не используется совсем.

Существующим в России довольно мощным институтам развития, один из которых – Фонд «Сколково», являющийся ключевым партнером форума, вполне по силам эта задача. Директор по акселерации, руководитель направления Digital Health Фонда «Сколково» Сергей Воинов считает, что независимость от импорта не просто достижима – тут, скорее, речь может идти о трансфере наших технологий и в сопредельные страны, где создание собственных аналогов – слишком дорогой и длинный путь. Однако, чтобы претендовать на существенную долю рынка в них, необходимо сначала построить продуктовые решения «под ключ».

Что в случае с технологиями вполне возможно, потому что их развитие внутри России шло очень неплохими темпами несколько лет и учитывало специфику здравоохранения на постсоветском пространстве. Теперь нужно разобраться с хранением большого объема данных (до 40% данных в мире сегодня – это медицинские данные) и их безопасностью, чему на Телемедфоруме в декабре 2022 года будет посвящена целая ветвь обсуждения, и можно пускаться в большое плавание с отечественными экосистемами. Директор по стратегическим проектам технологической платформы «Яндекс Облако», Анна Лемякина отметила, что компания готова предоставить разработчикам все необходимые облачные сервисы для быстрого запуска и масштабирования проектов в области государственного здравоохранения: для сбора,  хранения, обработки данных, обучения нейронных сетей… 

После ключевых сессий в завершение обоих дней работы форума специалисты в разных областях аргументированно дискутировали, делились знаниями и рассказывали о болях и достижениях, что позволило сформировать целый пласт интересного контента по разным темам. Мы готовим его к публикации, следите за нашими анонсами: к части сессий доступ будет открытый, остальные мы выложим за минимальную стоимость.

Контакты оргкомитета:

Васильева Елена +7 981 844 67 97,  org@telemedforum.ru

Организаторы Телемедорума:

 «Цифровая медицина»

 

Фонд «Сколково»

 

Московская школа управления СКОЛКОВО

 

Международный медицинский кластер

 

Компания EverCare

 

АНО «Найди Своего Доктора»

Партнеры Телемедфорума:

 

ICL-техно

РТ МИС

Сбер.Здоровье

Med.me

Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза

 

ОргЗдрав 2022

 

Ремедиум

SkillMed

Здоровье.ру

Амбулаторный врач

 

РУССОФТ

INFOX.RU

ГАРАНТ

Лечащий врач

Ассоциация медицинских журналистов

 

На форуме Digital Innopolis Days 2025 показали передовые разработки нижегородских ученых
Реклама