Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
10 января ‘25, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алексей Подымов
Экономический обозреватель

Антидоллар 3 А что у нас в резерве, а может взять и поделить?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие обратили внимание, что даже накануне президентских выборов даже либералы уже не пугают нас инфляцией и не вспоминают о приватизации.

Хотя не забывают язвительно напомнить, что Россия практически израсходовала резервные фонды. 

Впрочем, уже ни у кого нет сомнений, что средства израсходованы вообще-то с пользой. Завершается строительство Керченского моста, получившего гордое имя Крымского, возведены все арены для Мирового первенства по футболу, а на днях президент дал отмашку на открытие второй ветки Байкальского тоннеля.

И практически везде удалось как-то обойтись без иностранных кредитов, и при этом не разогнать инфляцию. В условиях санкций и ответного эмбарго помогли как раз средства из резервов. По такому поводу обычно говорят, что ничто не проходит даром, и ничего не случается без причины. Вот и в России всегда найдётся доброхот, который посоветует, как небезызвестный Полиграф Полиграфыч Шариков, «взять всё и поделить».

Страшный соблазн. Не случайно дискуссия о том, как использовать средства резервных фондов, разгорелась с новой силой как только появились первые намёки, что вот-вот вернётся, время укрепления рубля и приемлемых цен на нефть? Но самое удивительное, что при этом нашлись высокопоставленные, хотя, к счастью, не имеющие реальных рычагов власти, господа экономисты, предлагавшие всё не делить, а чуть ли не «заморозить». То ли на чёрный день оставить, то ли «до лучших времён» приберечь.

Мол, чтобы того самого «соблазна не было, мол - каждый рубль должен быть заработан, иначе его не в дело вложат, а проедят», и проедят без всякой прибыли. Словно народ российский не своим потом и кровью заслужил и заработал буквально каждый из этих «нефтяных» и «газовых» долларов. Похоже, страшный жупел инфляции настолько овладел умами некоторых наших экономистов при власти, что они и вовсе забыли о том, что миллионы людей у нас и сегодня получают зарплату ниже всех прожиточных минимумов. И заметьте - без всяких к тому правовых оснований.

Охотников до резервных фондов хватало раньше, хватает и сейчас. Однако нельзя забывать о потерях от неэффективного использования Стабфонда, даже если они и были в определённом смысле неизбежными. Речь идёт о триллионах рублей, которые Россия вынуждена была бросить на то, чтобы буквально друг за другом сразу несколько ведущих банков сначала стали проблемными, а потом попали под санацию Центробанка. Теперь им предстоит стать «государственными» едва ли не на все 100 процентов, что может обойтись государству дороже, чем даже слишком торопливая приватизация, которую нам предлагали ещё пару лет назад.

Россию едва не подтолкнули к тому, чтобы она опять наступила на грабли «залоговых аукционов». И ведь помимо прямых потерь на своевременной продаже госактивов, бюджет мог вновь недосчитаться налогов, а ещё и потерять миллиарды на дивидендах из-за снижения госдоли в приватизируемых компаниях. Впрочем, теперь надо ждать возвращения значительной части дивидендов, пусть не этих, а уже банковских – как раз от тех кредитных организаций, которые вскоре уйдут под лоно государства.

Не удивительно, что в Думе ближе к 2018 году опять в полный голос заговорили не о приватизации, а о национализации проблемных активов. Народные избранники, как ни искали, так и не нашли прямых доказательств того, что эффективность компаний, которые ушли с молотка в 90-е годы, действительно выше тех, что остались государственными.  Понятно, что и в этом случае у либералов от экономики виноватым во всём объявляется некое «абстрактное государство», которое, мол, по поводу и без оного вмешивается в экономику.

Что ж, во-первых, никаких реальных аргументов в пользу того, что госрегулирование действительно «вредно» для экономики, у представителей нашей либеральной экономической школы, разумеется, нет. И быть не может. И уж тем более, в условиях, когда регулирование вообще-то готовы подменить очередной серией «росписи» госимущества по своим.

Ну а возвращаясь к идее «взять всё и поделить», нельзя не признать, что в ней всё же что-то есть. Ведь если военнослужащие, учителя и врачи и вправду проедят кое-что из резервных фондов, что же в том страшного – тут Вам и эффективный спрос, и внутренний оборот средств налицо. Если учитель, врач и офицер получают (от государства, между прочим) неплохую зарплату, они уже тем самым на много лет вперёд обеспечивают работой ещё как минимум трёх человек каждый. И трёх человек уже совсем не из государственного сектора экономики. Кстати, отсюда и вышла та самая знаменитая пропорция про государственный рубль, который три частных за собой тянет.

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама