Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:12
Москва
19 ноября ‘25, Среда

Экскурс в Средневековье и другие радости выходных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джазовые последователи Pink Floyd сыграют на бурно развивающемся фестивале. Острые на язык немцы тянутся в Средневековье. Турецкий Элвис попробует оправдать лестные сравнения. А одесский сердечно-сосудистый лейбл привнесет душевность в жизнь мегаполиса.

I. Overdrive Trio (Франция)

Очередной джазовый фестиваль «МузЭнерго» -- седьмой по счету всего за два года существования. Причем от идеи создания к реализации перешли в рекордно короткие сроки: весной 2007 года на презентации журнала «Джаз.ру» в Дубне выяснилось, что в отличие от соседних подмосковных городов того же размера наукоград за всю свою историю ни разу не принимал джазовых слетов. В сентябре того же года досадное упущение было впервые исправлено. Более 300 участников из дюжины стран и десятков городов России, трансляции многими европейскими радиостанциями, включая WDR и «Би-би-си», освещение ведущими отечественными СМИ, проведение фестивальных концертов в нескольких городах страны -- «МузЭнерго» развивается явно опережающими темпами. Хедлайнеры седьмого фестиваля -- французы Interstellar Overdrive Trio. В самом названии группы отсылка к 10-минутному абстрактному пассажу Pink Floyd 1967 года, революционному по своей длине и бесструктурности. Как и фестиваль, группа собралась в 2007 году и с первых дней указывала на недооцененный композиторский гений Сида Барретта, основателя и первого вокалиста Pink Floyd, в качестве источника вдохновения и главной движущей силы. Музыканты справедливо настаивают на том, что Барретт -- отправная точка их творчества, где нет места слепому копированию. Ушедший несколько лет назад из жизни музыкант действительно словно тенью нависает над джаз-роком, исполненным ударными, гитарой и трубой, деликатно не вмешиваясь в процесс.

«Дом», пятница, 20 ноября, 20.00.

Schandmaul (Германия)

В 1998 году музыканты нескольких рок-групп близ Мюнхена сошлись на любви к средневековой эстетике и желании создать шоу из соответствующих кавер-версий. Прозвали коллектив Schandmaul, что примерно переводится как «острый язык» и отсылает к придворным шутам Средневековья -- чуть ли не единственным, кому в те суровые времена дозволялось открыто говорить острые и неудобные вещи. Изначально баварцы собирались ограничиться лишь кавер-группой, но, как это часто бывает, вскоре из-под их инструментов стал выходить собственный материал. Кстати, даже инструменты соответствуют аутентичному духу: помимо традиционных для рока гитар, баса и ударных, внушительный арсенал Schandmaul насчитывает аккордеон, шалмей (средневосточный предшественник гобоя), скрипку, волынку, колесную лиру, контрабас. Для музыки, которая ассоциируется с узкой и очень своеобразной субкультурой, фолк-рокеры Schandmaul добились на родине удивительного успеха: альбомы 2006 и 2008 года попали в Германии в «Топ-10», а запись грандиозного концерта с задействованием оркестра из пятидесяти человек и вовсе оказалась на третьем месте соответствующего чарта. Очевидно, уставшие от глобализации европейцы тянутся к корням -- в том числе музыкальным.

«Точка», суббота, 21 ноября, 19.00.

Таркан (Турция)

Кажется, Таркан относится к тем счастливцам, кому доступен эликсир молодости: в свои уже не юные 37 и с почти 20-летним творческим багажом за плечами главная турецкая звезда воспринимается как тот же мальчик, который двенадцать лет назад сразил всю Европу хитом «Simarik». На самом деле с тех пор уроженец немецкого городка Альцай заслуженно достиг культового статуса у себя на родине и коммерческого успеха почти во всем мире. The Washington Post сравнивает его влияние на Турцию с тем, что Элвис оказал на американскую поп-культуру в конце 1950-х, а Ахмет Эртегюн, один из основоположников и ключевых лиц американской звукозаписывающей индустрии, называл соплеменника одним из лучших живых исполнителей. Таркан успел заслужить похвалу и от председателя Ассоциации турецкого языка за умелое написание текстов песен с использованием традиционных оборотов и выражений, что, по его словам, является правильным примером для подрастающего поколения. Неслучайно Таркан также удостоился сравнений с нобелевским лауреатом, писателем Орханом Памуком. В деле популяризации турецкого языка и культуры Таркан достиг как минимум не меньших высот. Даже после многочисленных сравнений турецкий исполнитель № 1 остается уникумом, продолжающим продавать миллионы пластинок на турецком языке и, конечно, по-прежнему является непревзойденным мастером живых выступлений.

CrocusCity Hall, суббота, 21 ноября, 19.00.

«Интерференция-2009»: Cardiowave представляет Ольгу Пулатову и Verba, «Легендарные пластилиновые ноги», «Белку и Стрелку», «Кто-то падает»

Одесский лейбл Cardiowave второй раз за несколько месяцев представляет московской публике своих подопечных. Представители лейбла открещиваются от какой бы то ни было стилистической концепции, упирая на душевность и искренность музыки. Отсюда и название: в интерпретации основателей Cardiowave это словосочетание переводится как волна, идущая от сердца. Если все же оперировать музыкальными терминами, участников грядущего концерта можно условно занести в разряд инди- и построкеров. Ольга Пулатова, половинка дуэта Flёur, который сам уже давно собирает едва ли не стадионы по всей России и Украине, выступит совместно с московскими построкерами Verba. Последние играют не выдающийся, но ласкающий слух (если подобное словосочетание применимо к стилю) построк: атмосферный, мрачный, психоделичный. До легендарного статуса «Легендарным пластилиновым ногам», еще одним артистам лейбла, далеко: вопреки странному и в какой-то степени наглому названию, музыкальной оригинальностью эта четверка также похвастаться не может. Но, опять же, звучат приятно. Таким образом, душевность и правда остается главной визитной карточкой представленных на Cardiowave музыкантов. По нашим временам, впрочем, уже немало.

Ikra, воскресенье, 22 ноября, 20.00.

Жительница Иваново получит более 500 тысяч рублей за травму на тротуаре
Реклама