Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

Фестиваль итальянского кино: все свои

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фестиваль итальянского кино в Москве, который пройдет с 24 по 28 февраля, будет представлять лично директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер. Один из самых авторитетных фестивальных кураторов, известный своими нетрадиционными взглядами на искусство, не только покажет москвичам коллекцию новых фильмов, но и проведет мастер-класс на тему «Итальянское кино: от классиков до сегодня».

Прошлогодний, 66-й по счету, Венецианский кинофестиваль стал исключительным событием для итальянского кинематографа. Дело в том, что впервые за два десятилетия Мостра открылась фильмом местного производства, эпической сагой Джузеппе Торнаторе «Баария». К тому же в конкурсе и специальных программах в Венеции было представлено еще несколько итальянских фильмов. Это можно считать прорывом, поскольку великая кинематографическая страна уже много лет проявляет себя в мировом кинопространстве довольно скромно. Вот почему целых шесть новых итальянских фильмов, которые привезли из Венеции в Москву, могут стать для зрителей откровением. Впрочем, в них обнаружится много знакомых лиц и имен.

Фестиваль пройдетс 24 по 28 февраля. Каждый фильм будет представлен московским зрителям его создателями или директором Венецианского фестиваля Марко Мюллером.

История с географией

Откроет московский фестиваль итальянского кино та же «Баария». Это масштабное историко-лирическое полотно охватывает жизнь трех поколений итальянцев: с 1930-х по 1980-е годы. Через сицилийскую деревушку -- в похожей родился сам Торнаторе -- прошло полвека истории: фашисты, коммунисты, христианские демократы меняли друг друга, и только пастух остался верен своим романтическим идеалам. Картину приедет представлять сам режиссер. Джузеппе Торнаторе, автор «Нового кинотеатра «Парадизо», за который он получил «Оскара», теперь претендует еще на один. «Баария» участвует в номинации «Лучший иностранный фильм». Кроме того, режиссер открыл западной публике нашу Ксению Раппопорт, сняв ее в главной роли в своей «Незнакомке». Актриса тоже появится на открытии фестиваля.

В фильме «Десять зим» (режиссер Валерио Миели) рассказана история не столь продолжительная по времени: мы наблюдаем за отношениями Камиллы и Сильвестро с 1999 года -- зато существенно шире география. Познакомились герои в Венеции, а закончатся их приключения в Москве. Из наших в фильме снимались Сергей Жигунов, Любовь Зайцева и Сергей Никоненко. Они и будут представлять фильм московским зрителям.

В картине «Двойное время» (режиссер Джузеппе Капотонди) мы вновь встречаемся с Ксенией Раппопорт. Ее героиня -- официантка из Любляны -- влюбляется в охранника Гвидо (Филиппо Тими). После чего романтическая история переходит из жанра мелодрамы в фильм ужасов. За эту роль Раппопорт получила премию Вольпи, то есть приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль.

А ее партнер по предыдущей итальянской работе -- Микеле Плачидо (тоже давно ставший нам родным) -- снялся на этот раз в своем собственном фильме «Великая мечта». Как говорят, фильм этот, переносящий нас в неистовый 1968 год, произведение исключительно автобиографическое. Главный герой, Никола, мечтает быть артистом, а работает полицейским. Любит пылкую католичку, дружит с революционным студентом. Они размышляют о справедливости во всем мире и путаются в свободной любви.

Примерно в ту же эпоху, только в начало 60-х, отправляет нас фильм «Космонавтика» (режиссер Сюзанна Никьярелли). Юная коммунистка Лучана, смелая и одинокая, как советская космонавтка Валентина Терешкова, отчаянно бороздит космос любви, утрат и непонимания.

В этой небольшой программе нет ни одного итальянского фильма, где бы ни присутствовал каким-то образом «русский след». Так, и в картине «Розовая пустыня» (режиссер Элизабетта Сгарби) он есть. Сценарий к этой живописной биографии художника Луиджи Гхирра написал Александр Сокуров.

И хоть формально телевизионный проект Сокурова «Читая блокадную книгу» не относится к итальянскому кино, но будет представлен в рамках фестиваля лично Марко Мюллером, к слову, большим поклонником российского кинематографа. За это на одном из «Кинотавров» он был даже отмечен специальным призом «За пропаганду российского кино».

Жительница Балашихи, убившая малолетнего сына, не смогла объяснить свои мотивы
Реклама