Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:39
Москва
19 ноября ‘25, Среда

Память Алексия II почтили священной музыкой

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цикл концертов памяти патриарха Алексия II открылся в пятницу 49-й («Страстной») симфонией Гайдна и «Рождественской ораторией» епископа Венского Иллариона в исполнении Большого симфонического оркестра им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Произведение живого и здравствующего композитора, сыгранное наравне с Гайдном (и наряду с Бетховеном и Чайковским, чьи симфонии звучали 23 февраля, в день, когда Алексию II исполнилось бы 80 лет), -- само по себе редкость. Еще большая редкость -- возможность собрать для представления нового произведения такой внушительный состав исполнителей. «Рождественскую ораторию» епископа Венского Иллариона (Алфеева) под Большой симфонический оркестр им. Чайковского пели три хора: Третьяковской галереи, музыкального колледжа при консерватории и детская группа Хоровой академии.

Последним из наших композиторов, работавших с подобным размахом, был Георгий Свиридов. В конце жизни он написал тетрадь хоров a cappella на духовные тексты. Но и до того сочинял много хоровой музыки. Занимая пост главы Союза советских композиторов, Свиридов был при этом человеком верующим, в партию не вступал и всю жизнь воспевал Россию, как он говорил, «страну зимы, страну миноров».

В оратории епископа Иллариона Алфеева тоже довольно много миноров. Особенно в начале, что обосновано каноническим сюжетом: благовещение, бегство в Египет, рождество, поклонение волхвов, избиение младенцев, плач Рахили. В качестве композитора владыка Илларион совершил труд, мало отличимый от труда священника. Евангельские тексты ведут его ораторию наподобие поводыря. Оркестровые и хоровые фрагменты между речитативами выполняют функцию музыкальных иллюстраций. Иллюстрации, однако, блекловаты. Собственно музыкальная лексика священника лишена того, что могло бы выделить ее на фоне самых общих представлений о православной культуре, о русском церковном пении и об опыте западноевропейских композиторов, писавших для церкви. Сам владыка Илларион убежден, что изобрел новую форму, в которой ораториальный западноевропейский канон совмещен с православной интонацией. Но это, скорее всего, его персональное заблуждение.

На самом деле «Рождественская оратория» Алфеева -- сочинение подражательное и по форме, и по языку. Слова композитора о том, что его вдохновляла «Рождественская оратория» Баха, внушают уважение, но прежде всего как эффектный PR-ход. На серьезный диалог с великим автором великой «Рождественской оратории» епископ Илларион, обучавшийся композиции в музыкальной школе (класс В. Довганя), судя по всему, не претендует. Достаточно привести его слова о Бахе: «Баха можно назвать православным композитором в том смысле, что в течение всей своей жизни он учился правильно славить Бога: свои партитуры украшал надписями «Одному Богу слава», «Иисус, помоги».

Комментируя для Infox.ru сочетание открывавшей концерт «Страстной» симфонии Гайдна (пасхальной по смыслу) с рождественской тематикой своей оратории, епископ Венский допустил, что составителя программы Владимира Федосеева, возможно, привлек контраст мрачной музыки Гайдна и светлой, радостной музыки его «Рождественской оратории». В свою очередь маэстро Федосеев подчеркнул важную для него общность тем обоих произведений: «И то и другое посвящены Христу». А это в контексте мемориального концерта все же более символично, нежели дилетантское заимствование баховской идеи, третий век подряд делающей свое дело безо всякой православной интонации.

Жительница Иваново получит более 500 тысяч рублей за травму на тротуаре
Реклама