Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
10 января ‘25, Пятница

Нейрофизиологи нашли новый механизм развития депрессии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нейрофизиологи под руководством специалистов из Мичиганского университета обнаружили новый механизм, который лежит в основе депрессии. Они выяснили, что у людей с депрессией в головном мозге повышается содержание фактора роста фибробластов 9 (FGF9).

По словам ученых, их открытие, вполне возможно, приведет к созданию нового типа антидепрессантов.

Депрессия – это не каприз и не просто плохое настроение. Это заболевание, которое вызывают биохимические изменения в головном мозге, затрагивающие работу нейротрансмиттеров, например, серотонина. Антидепрессанты, которые в настоящее время используются для лечения депрессии, например, из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) работу этих трансмиттеров как раз и нормализуют.

Вполне возможно, что на основе нынешнего исследования будут созданы препараты абсолютно другого принципа действия, – которые нормализуют уровень FGF9.

В своем исследовании ученые изучали мозг умерших людей – 36 из них страдали депрессией, а у 56 этого заболевания не было. Их внимание было направлено на гиппокамп. Дело в том, что именно гиппокамп отвечает за работу памяти, обучение и за контроль стресса. Например, известно, что у больных депрессией или у людей, которые долгое время находятся в состоянии стресса, объем гиппокампа меньше по сравнению со здоровыми людьми.

С помощью метода ДНК-микрочипов и количественного ПЦР-анализа ученые обнаружили, что содержание FGF9 в гиппокампе у людей с депрессией было на 36% больше, чем у здоровых людей.

На основе этих данных, авторы решили провести эксперимент на животных, чтобы понять действие этого фактора роста.

В течение 10 дней мышей держали в состоянии стресса. Оказалось, что даже за это короткое время уровень FGF9 в гиппокампе у них повысился. Изменилось и их поведение: животные стали менее активными, у них стал снижаться вес.

В следующем эксперименте, ученые решили выяснить, что произойдет с животными, если в их мозг ввести этот фактор. Как выяснилось, это вызывало у мышей беспокойство, они меньше двигались – то есть у них проявлялись явные симптомы депрессии.

В третьем эксперименте ученые ввели одной группе мышей в зубчатую извилину гиппокампа модифицированный вирус, который блокировал образование FGF9, а другой группе вирус, который позволял FGF9 образовываться неограниченно. У мышей из первой группы содержание FGF9 было на 30% меньше, и эти животные вели себя спокойнее.

Все эти три эксперимента, говорят авторы, подтверждают, что при депрессии, действительно, повышается уровень FGF9. В будущем, говорит ведущий автор работы Элиза Аурбах (Elyse Aurbach), они хотят выяснить, почему это происходит. Другой вопрос, который волнует ученых – повышается ли количество этого фактора в других отделах и зонах головного мозга.

Статья с результатами этого исследования опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Реклама