Правительство России выделяет 300 млрд рублей на гарантии по кредитам промышленных предприятий. Решение об этом было принято на совещании членов кабинета с президентом Дмитрием Медведевым.
Правительство России готово выделить до 300 млрд рублей на госгарантии по кредитам предприятий. Об этом на совещании в правительственной резиденции «Горки» сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».
«В ближайшие дни мы внесем проекты решений о выдаче гарантий государства по кредитам предприятий с целью усиления обеспечения по кредитам, в том числе на два-три года. Государство готово выделить до 300 млрд на такие гарантии», -- сказал Кудрин. «Эти гарантии будут дополнять те залоги, которые сами коммерческие предприятия будут предоставлять в банки», -- добавил вице-премьер. Кроме того, правительство вырабатывает дополнительные меры, в том числе по выкупу ипотечных кредитов. «Все эти меры заработают до конца года или в начале следующего», -- сказал глава Минфина.
Со своей стороны глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обратила внимание на принятое решение увеличить средства, направляемые на субсидирование экспорта промышленной продукции предприятий. «По сути дела, мы предложили удвоить эту сумму и добавили еще 6 миллиардов рублей на поддержку нашим предприятиям, которые экспортируют продукцию, прежде всего не сырьевой направленности», -- сказала Набиуллина.
Президент России Дмитрий Медведев заметил, что необходимо подвести юридическую базу под решения правительства. Министр финансов заявил, что все нормативные акты для исполнения этих решений правительство получит до конца декабря.
Помощь авиакомпаниям и сельхозпроизводителям
Члены правительства детально рассказали о планах по поддержке российской промышленности. «Правительство приняло решение о направлении 7 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям», -- заявил вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, это смягчит произошедшее в последнее время увеличение банковских ставок по кредитам. Кредиты стали гораздо более дорогими, и сельхозпроизводители не могут обеспечить выполнение запланированных ими ранее инвестиционных программ, сказал Шувалов. «Мы вместе с крупными производителями проводим оценку потенциального объема инвестресурсов для проектов, которые должны быть завершены в 2010 году. Мы в течение 10 дней постараемся определить необходимые банковские ресурсы, чтобы окончить эти проекты», -- сообщил первый вице-премьер.
Шувалов добавил, что помощь государства получат также ведущие российские авиакомпании.«Будут предоставлены кредитные ресурсы крупнейшим перевозчикам в размере до 30 млрд рублей», -- сказал Шувалов. «Финансирование будет предоставлено «Аэрофлоту», «Трансаэро» и новой авиационной компании под эгидой «Ростехнологий», -- добавил он. По словам Шувалова, кредиты могут быть предоставлены и другим авиаперевозчикам, которые отвечают установленным государством нормам. В то же время он заверил, что пассажиры, купившие билеты, не пострадают.
«Если они не будут перевозки осуществлять, их обязательства подхватят более крупные компании, чтобы граждане могли добраться из одной точки в другую. Мы за этой ситуацией внимательно следим. Такую работу проводит Минтранс, и финансовые ресурсы для этого в полном объеме Минфин предоставляет», -- заверил первый вице-премьер.
Отвечая на вопрос президента, он также сообщил, что правительство держит под контролем ситуацию с ценами на авиакеросин. Шувалов напомнил, что ранее ФАС приняла решения, ограничивающие диктат компаний, устанавливающих высокие монопольные цены.«Эту работу ФАС будет проводить и дальше», -- отметил вице-премьер.
Отток вкладов и инфляция
Глава Центробанка Сергей Игнатьев отметил позитивные тенденции на рынке банковских услуг. «В ноябре в целом по банковской системе оттока вкладов нет, есть даже некоторый приток. Рассчитываем, что в декабре этот приток усилится», -- сказал Игнатьев. По данным Банка России, отток вкладов населения из банков в октябре составил 354,5 млрд рублей против 88 млрд в сентябре. Игнатьев сообщил, что в ноябре существенный приток был и по депозитам юридических лиц, тогда как в октябре был отток.«В целом по банковской системе ситуация стабилизировалась», -- сказал глава Центробанка.
Он напомнил, что принят закон о выдаче субординированных кредитов банкам. В рамках этого закона Центробанк уже предоставил Сбербанку кредит в 300 млрд рублей, а ВЭБ предоставил ресурсы ВТБ и Сельхозбанку. «Сейчас рассматриваются заявки других крупных банков», -- отметил Игнатьев. «Число банков, испытывающих финансовые трудности, стабилизировалось, больше не растет», -- констатировал он.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина отчиталась о росте инфляции в стране. «За последний месяц цены выросли на 0,8%, накопленная инфляция составила 12,5%. По итогам года она составит, мы прогнозируем, около 13,5%», -- сказала министр. «Это значительная цифра, и нам нужно сделать все, чтобы мы получили снижение темпов инфляции», -- отметила Набиуллина.
В ответ на это президент попросил максимально внимательно относиться к макроэкономическим показателям, в том числе к инфляции. «Нужно стараться ее уменьшить, шансы для этого достаточно неплохие есть», -- считает президент. В то же время он обратил внимание на то, что ряд государств опасаются сейчас не инфляции, а дефляции. «Мы должны стараться извлекать и выгоду из текущей экономической ситуации, из того кризиса, который определяет погоду во всех финансовых системах мира», -- отметил Медведев.
Комментарий президента
Дмитрий Медведев поручил кабинету министров быть в непосредственном контакте с российскими промышленниками. «Правительство должно общаться с основными производителями непосредственно, в режиме прямого контакта», -- сказал президент. Он отметил, что государство выделило ресурсы банковскому сектору. И теперь необходимо, чтобы эти деньги, кредитные ресурсы дошли до реального сектора.
Медведев заявил о необходимости корректировки нацпроектов в условиях кризиса. «Хотел бы в конце года провести Совет. Прошу правительство подготовить предложения, как реализовывать четыре национальных проекта в условиях трудностей на финансовом рынке», -- сообщил президент. Он подчеркнул, что целью реализации нацпроектов в 2009 году должно быть не сохранение текущих темпов, а выход на новые результаты.