Россия значительно увеличила экспорт свинины и говядины, укрепив свои позиции на мировом рынке и расширив торговые связи с новыми партнерами.
С начала 2025 года Россия продемонстрировала впечатляющий рост экспорта свинины, увеличив его на 47 процентов в денежном эквиваленте, а поставки мяса птицы возросли на 19 процентов. С такими данными выступил руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин, ссылаясь на информацию агентства ТАСС.
Также были зафиксированы значительные увеличения поставок мороженого на 29 процентов, макаронных изделий — на 21 процент, а сыров и творога — на 16 процентов. Кефиры и йогурты выросли в объеме на 20 процентов, готовая мясная продукция — на 14 процентов. Внешние поставки напитков выросли на десять процентов, а кондитерских изделий — на девять процентов.
Прогнозы показывают, что по итогам текущего года Россия может занять пятое место среди мировых экспортеров свинины, обойдя Чили, которая пока занимает эту позицию.
Согласно данным аналитической компании NTech, к началу декабря оптовые цены на свинину по различным частям туши снизились на 4-27 процентов по сравнению с прошлым годом. В частности, цена на грудинку упала на 27 процентов, а на лопатку — на семь процентов. Окорок стал дешевле на четыре процента, полутуша — на десять процентов. В то же время карбонад увеличился в стоимости на 14 процентов.
Увеличение объема экспорта связано не только с ростом внутреннего производства, но и с расширением рынков сбыта. В последние месяцы российские производители активно выходят на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и стран Африки, что способствует диверсификации экспортных поставок.

