Важно, чтобы родители спокойно говорили с детьми о рисках, связанных с вейпингом, отметила пульмонолог Ольга Цагараева.
Этой информацией она поделилась с корреспондентом РИАМО. Она призвала избегать угроз и строгих запретов в таких разговорах.
"Если вы заметили, что ребенок стал более часто проветривать свою комнату, от него слышен сладкий запах, а на одежде появляются непонятные жирные пятна, это может быть признаком того, что он использует электронные сигареты. Важно не осуждать и не пугать его, а объяснить, какие последствия может иметь вдыхание «вкусного пара»", — отметила Цагараева.
По мнению специалиста, подобные обсуждения необходимы даже для детей, которые не проявляют интереса к вейпингу. Она акцентировала внимание на том, что лучшая профилактика никотиновой зависимости — это заранее принять меры. Главная задача родителей, педагогов и медицинских работников заключается в защите детей от вредных привычек, заключила пульмонолог.
Родителям стоит также обратить внимание на свои привычки. Дети часто берут пример со взрослых, и если они видят, что родители курят или используют вейпы, вероятность того, что они сами начнут курить, значительно возрастает. Помните, что семейные беседы о здоровье и безопасности могут помочь создать доверительную атмосферу.

