По данным ВЦИОМ, художественная литература впервые обошла по популярности соцсети.
Художественная литература заняла первенство среди предпочтений россиян в чтении, опередив по популярности тексты из социальных сетей. Эти выводы основаны на результатах опроса, проведенного ВЦИОМ, который был приурочен к Книжной социологической премии имени Б. А. Грушина.
Специалисты ВЦИОМ подчеркивают, что художественная литература выступает основой книжной культуры в настоящее время: её выбирают 61% опрашиваемых, читающих книги. В сравнении с этим, всё больше людей осознанно отказываются от бесконечного чтения новостей и уведомлений в соцсетях в пользу более глубокого и продолжительного чтения книг.
За последние десять лет заметно возросло общее стремление к чтению. Если в 2014 году заявить о том, что «я люблю читать», могли 48% респондентов, то в 2017 году этот показатель вырос до 61%, а по прогнозам, в 2025 году он составит уже 66%. Женщины с меньшей вероятностью заменяют книги устройствами: 73% россиянок утверждают, что любят чтение, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 58%. Чаще всего книги предпочитают люди с высшим образованием (75%) и жители крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург (до 81%).

