Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:22
Москва
2 ноября ‘25, Воскресенье

Центробанк поделился советами, как не стать жертвой дипфейков

Опубликовано

Фото: Himanshu Sharma / dpa / Global Look Press
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существует несколько способов, которые помогут пользователям выявить видео или аудиосообщения, созданные с помощью нейросетей, и тем самым защититься от мошенничества.

Эти рекомендации были опубликованы в официальном телеграм-канале Центрального банка. Одним из характерных признаков дипфейка является неестественная, механическая манера речи, лишенная эмоций — такие фразы могут внезапно обрываться, а движение губ будет плохо синхронизировано с произносимыми словами.

Также следует насторожиться, если мимика выглядит неубедительно, а звук испорчен посторонними шумами. Однако наилучший способ удостовериться в истинности сообщения — это обратиться напрямую к отправителю, как отметили в Центробанке. Если речь идет о денежных переводах или финансовой помощи, рекомендуется позвонить отправителю или задать ему вопрос, ответ на который известен только вам обоим.

В 2024 году было зафиксировано десятки тысяч случаев мошеннических звонков с использованием дипфейков, по данным VisionLabs. Мошенники могут звонить, выдавая себя не только за работников госструктур, банков или судебных приставов, но и за родных или знакомых жертвы.

Преступники также прибегают к видеозвонкам или записывают «кружочки» в мессенджерах с использованием дипфейков в реальном времени — это часто происходит при вымогательстве у пожилых людей или при атаках на финансовые учреждения. В наибольшей степени опасности подвержены пожилые люди, дети и те, кто не знаком с основами безопасного поведения в сети.

Новый театр и общественные пространства появятся под Петербургом
Реклама