Экс-премьер Грузии шокировал признанием о своей жизни и политической карьере.
Бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили признался в том, что в течение нескольких лет получил средства незаконного происхождения. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил директор антикоррупционного ведомства СГБ Эмзар Гагнидзе. Политик проходит допрос в рамках текущего расследования и активно сотрудничает с правоохранительными органами, передает ТАСС.
Гагнидзе отметил, что экс-глава правительства пришел на допрос по собственной инициативе. По его словам, Гарибашвили предоставляет правдивую информацию.
[Гарибашвили] оказывает полное содействие следственным действиям и подтвердил получение незаконных доходов на протяжении ряда лет, — заявил представитель службы безопасности.
Ранее Гагнидзе отметил, что грузинские спецслужбы изъяли более $7 миллионов (571,5 миллиона рублей) наличными во время обысков, проведенных у бывших высокопоставленных чиновников, в числе которых оказался и Гарибашвили. Также во время этих операций были конфискованы 198 предметов люкса, дорогие часы, картины, а также различные документы и электронные устройства. Обыски проходили одновременно в нескольких местах, включая столицу Тбилиси и такие районы, как Дедоплис-Цкаро, Вани, Чохатаури и Боржоми.
По мнению политических аналитиков, данное признание может иметь серьезные последствия для грузинской политики, поскольку Гарибашвили занимал высокие должности в правительстве и считался одним из влиятельнейших политиков страны. Широкое обсуждение этой ситуации ожидается как в общественном мнении, так и в политических кругах, что в свою очередь может привести к изменению конфигурации властей в Грузии.
Кроме того, такую ситуацию используют противники правящей партии для укрепления своих позиций, связывая ее с коррупционными скандалами и недовольством населения. Не исключено, что это приведет к масштабным протестам и общественным движением, требующим отставки действующего руководства.
Гарибашвили занимал должность премьер-министра с 2013 по 2015 год, а затем снова с 2020 года. Его политическая карьера была отмечена рядом скандалов, и это признание может стать кульминацией его проблем с законом и политической репутацией.