Россиянам напомнили о правилах сдачи анализов крови: когда лучше сдавать, как подготовиться и что учесть перед визитом в лабораторию.
Терапевт Сергей Васильев напомнил, что для правильной сдачи анализов крови необходимо делать это натощак и в определенные часы. Как рассказал врач в интервью «Вечерней Москве», пища возбуждает ферменты в организме, что может исказить результаты и, как следствие, привести к ошибкам в диагнозе.
"К примеру, приём пищи вызывает активацию ферментов, которые попадают в кровь и могут искажать аналитические данные, что в итоге приводит к неверному диагнозу", — подчеркнул Васильев.
Кроме того, Андрей Варивода, представитель Федерации лабораторной медицины, ранее отметил, что комплексное обследование, включая общий анализ крови, ультразвуковую диагностику и магнитно-резонансную томографию, может способствовать увеличению продолжительности жизни. Он добавил, что регулярное прохождение медицинских обследований является важнейшим условием для сохранения здоровья.
Важно также учесть, что перед сдачей анализов следует избегать физической активности и стрессовых ситуаций, так как они могут влиять на уровень гормонов и других показателей в крови. Рекомендуется также сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, так как некоторые из них могут влиять на результаты анализов.
Наконец, для получения наиболее точных результатов, лучше всего проводить анализы в утренние часы, между 7 и 10 часами, когда уровень определенных веществ в крови наиболее стабилен.