Грибы представляют собой один из наиболее небезопасных продуктов для домашних консерваций, поскольку именно с ними чаще всего наблюдаются случаи серьезных отравлений.
Об этом сообщила диетолог Наталья Павлюк в интервью для «Радио 1».
«Наиболее часто я сталкиваюсь с отравлениями, вызванными грибами. Это подтверждается статистическими данными: грибы занимают первое место по числу тяжелых отравлений, включая и соленые варианты», — отметила специалист.
По ее словам, угроза заключается в том, что грибы способны активно накапливать токсичные вещества из почвы. Кроме того, их можно легко перепутать с ядовитыми видами.
При приготовлении домашних заготовок из грибов следует проявлять особую осторожность. Если есть сомнения относительно качества грибов, лучше всего воздержаться от их консервации, подытожила Павлюк.
Ранее врач-эксперт лаборатории «Гемотест» и невролог Екатерина Демьяновская сообщала о том, что в консервированных грибах, а также в мясной продукции, вяленой рыбе и других продуктах, может содержаться опасная инфекция — ботулизм. Этот токсин, попадая в организм, начинает быстро воздействовать на нервную систему, нарушая передачу сигналов от моторных нервов к мышцам, что может привести к параличу.