Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:26
Москва
16 октября ‘25, Четверг

Ученые выявили два продукта, которые помогают в борьбе с воспалениями в организме

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно исследованиям, проведенным учеными из Университета Ноттингема, сочетание ферментированного кефира с пищевыми волокнами значительно эффективнее снижает уровень воспаления в организме, чем отдельно омега-3 кислоты или пребиотики.

Данные результаты были обнародованы в Journal of Translational Medicine.

Пребиотики представляют собой пищевые ингредиенты, которые не усваиваются и не перевариваются в верхней части желудочно-кишечного тракта. Они становятся объектом ферментации со стороны микрофлоры толстого кишечника, что содействует ее активному росту и развитию.

В рамках эксперимента участники на протяжении шести недель принимали одну из предложенных добавок: омега-3 жирные кислоты, пребиотическую клетчатку или их комбинированную форму в виде кефира с пребиотиками. У всех, кто принимал третью добавку, было выявлено стабильное снижение уровней маркеров воспаления в крови и замечено улучшение их общего состояния.

Авторы исследования подчеркивают, что синергия этих компонентов играет решающую роль в достигнутом эффекте. Клетчатка служит источником питания для полезных микроорганизмов, присутствующих в кефире, и активизирует их деятельность. Это, в свою очередь, способствует увеличению выработки короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, что помогает регулировать иммунный ответ и уменьшать хроническое воспаление.

Депутаты предложили внедрить систему поддержки бездомных в России
Реклама