Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
15 октября ‘25, Среда

Высокий риск бедности у семей со школьниками в России

Опубликовано

деньги, бедность
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно исследованию, проведенному специалистами РАНХиГС, риск бедности среди семей, имеющих детей в возрасте от 7 до 15 лет, в 1,8 раза превышает аналогичный показатель для других домохозяйств.

Об этом сообщают «Ведомости».

В ходе анализа данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2013 и 2022 годы специалисты смогли выделить риски бедности в зависимости от характеристик домохозяйств. Внимание уделялось возрасту членов семей, а также наличию партнера и детей.

«Риск бедности определяется как отношение уровня бедности в конкретном типе домохозяйства к общему уровню бедности среди всех участников опроса. Это показывает, насколько уязвимы те или иные группы семей. Более высокий риск указывает на то, что данная категория больше представлена среди малоимущих», — говорится в исследовании.

Семьи с детьми до шести лет сталкиваются с риском бедности в 1,3 раза чаще, чем в среднем, а семьи с детьми в возрасте 16-25 лет – в 1,4 раза. Неполные семьи с детьми 7-15 лет оказываются в бедности в 1,9 раза чаще по сравнению с другими группами, а с детьми 16-25 лет – в два раза чаще.

Юлия Коваленко, доцент кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы в РЭУ им. Г. В. Плеханова, отметила, что финансовое состояние семей во многом зависит от возраста детей. С возрастом у детей увеличиваются требования к улучшению условий проживания, возникают расходы на обучение и различные занятия. Эксперт выступила за создание более благоприятных условий для образования детей, включая бесплатные экскурсии, мероприятия и разнообразие кружков.

Федеральная антимонопольная служба исследует повышение цен на сельдь в магазинах
Реклама