Гастроэнтеролог Ольга Сухарева призвала не связывать тошноту только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В своём Telegram-канале она уточнила, что наиболее частой и неочевидной причиной этого симптома является нечто иное.
«Интересно знать, что в 90% случаев жалобы на хроническую тошноту не связаны с желудком. То есть необязательно сразу бежать на гастроскопию, поскольку там обычно ничего не обнаруживается», — отметила Сухарева.
Эксперт подчеркнула важность комплексного подхода к диагностике. Сопутствующие симптомы, такие как головная боль, нарушения сна или изменение аппетита, могут указывать на наличие депрессивных состояний или тревожных расстройств. В этом контексте важно уделять внимание не только физическому, но и психическому здоровью.
Эксперт отметила, что основной причиной возникновения тошноты является тревожное расстройство или депрессия. Также среди менее распространенных факторов она упомянула сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Меньера, опухоли в центральной нервной системе, химиотерапию, беременность и ряд медикаментов.
Важно отметить, что в ряде случаев освобождение от стресса, изменения в образе жизни и использование терапевтических методов, таких как когнитивно-поведенческая терапия, могут значительно улучшить состояние. Кроме того, при наличии хронической тошноты рекомендуется вести дневник симптомов, чтобы выявить возможные триггеры.