В России объявлен День взятия Кёнигсберга, который будет отмечаться ежегодно.
На пленарном заседании Государственной думы был принят в первом чтении законопроект, предлагающий установить 9 апреля как День героического штурма и захвата Кёнигсберга. Об этом сообщает РИА Новости.
Инициативу о создании этого праздника выдвинула группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации, в июне нынешнего года.
Овладение немецким городом Кёнигсберг стало знаковым событием в завершающий период Великой Отечественной войны (1941 — 1945 годы). Нападеие на город проводилось с 6 по 9 апреля 1945 года под руководством маршала СССР Александра Василевского. В результате операции советские войска захватили почти 94 тысячи немецких солдат, а также более 2 тысяч орудий, свыше 1600 минометов и 128 самолетов.
Кёнигсберг представлял собой устаревший с точки зрения градостроительства город, но он также был и серьезной крепостью, которую готовились защищать еще во время Первой мировой войны. Крепость была окружена 15 мощными фортами, построенными в конце XIX века, способными выдерживать артиллерийский обстрел.
Кёнигсберг, ныне Калининград, по-прежнему остается значимым культурным и историческим центром, где сосредоточено множество памятников и музеев, отражающих его богатую историю. В ходе празднования будет также сделан упор на значение дружбы между народами и необходимость сохранения мира в мире.