Россиян призвали не бояться покупки вторичного жилья.
Многие россияне испытывают страх перед покупкой недвижимости на вторичном рынке. Наиболее распространённые опасения связаны с возможными обременениями, ипотечными кредитами и долгами за коммунальные услуги. В беседе с РИА Новости специалисты обратились к покупателям с призывом не опасаться истории жилых объектов.
Одним из распространённых страхов является ситуация с приватизированными квартирами, в которых некоторые из прежних жильцов отказались от приватизации и сохранили право на пожизненное проживание. Как сообщает Елена Тимошенко, руководитель практики договорного, корпоративного и законотворческого направления адвокатского бюро «Де-юре», такое право может быть заявлено даже после смены владельца квартиры, что может привести к судебным разбирательствам.
Тем не менее, массовая приватизация произошла в основном в 90-х годах, и многие потенциальные отказники уже не существуют. На сегодняшний день сделки с такими квартирами стали более открытыми, особенно после введения в 2025 году новых норм, позволяющих вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информацию о бывших жильцах с правами на проживание, добавила Марина Клепко, партнёр компании «Неделько и партнёры».
Другой распространённой проблемой является ипотечное обременение. Однако в настоящее время это не является препятствием для покупки, если правильно установить коммуникацию с банком. Также важно проверить отсутствие арестов на квартире, так как это может затруднить распоряжение недвижимостью, советуют эксперты.
Среди других важных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке вторичного жилья, является наличие юридической чистоты объекта. Специалисты советуют заказывать полную юридическую экспертизу, которая может выявить скрытые проблемы, такие как судебные тяжбы или долги предыдущих собственников. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем.