Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
15 сентября ‘25, Понедельник

МВД обозначило признаки воздействия мошенников на подростков

Опубликовано

МВД обозначило признаки воздействия мошенников на подростков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появление у молодежи дорогих гаджетов и вещей, а также использование чужих банковских карт и специфические слова могут свидетельствовать о том, что подросток оказался под воздействием мошенников.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию МВД России.

Явные признаки влияния злоумышленников на несовершеннолетних включают частое и скрытное нахождение в интернете, наличие денег, происхождение которых вызывает вопросы, и специфическую лексику, такую как «дропы», «кладмены», «спортики», «клад», «закладка», «симка», «ворк», «аренда акка».

Представители МВД также отметили, что высказывания, которые оправдывают или поддерживают преступные действия, могут указывать на мошенническое влияние на молодежь.

Кроме этого, определенные предметы могут стать тревожным сигналом: изолента, маленькие пакеты с застежками, магниты, большое количество сим-карт, банковские карты посторонних и их реквизиты.

Согласно статистике ведомства, за первые семь месяцев 2025 года почти 5000 несовершеннолетних стали жертвами преступлений, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями, что на 25% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, чаще всего от противоправных действий страдают люди в возрасте от 25 до 44 лет.

МВД добавило, что рисковые каналы включают не только Telegram, но и иные цифровые платформы. К ним относятся социальные сети VK и ОК, форумы теневого интернета, игровые чаты и голосовые серверы, такие как Discord.

Для защиты подростков от мошенников важно проводить профилактические беседы о безопасном поведении в интернете и информировать о признаках мошеннических схем. Родители и педагоги должны уделять внимание изменениям в поведении молодежи, а также учить критически относиться к внезапным предложениям заработка или получения легких денег. Также стоит устанавливать родительский контроль на устройствах и использовать фильтры для блокировки нежелательного контента.

Россиян предупредили о риске «пузыря» на рынке жилья
Реклама