К началу сентября 2025 года добыча тихоокеанских лососей в России составила 312,7 тысячи тонн.
Об этом заявила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), сообщает РИА Новости, подчеркнув, что объемы вылова превысили ожидания экспертов.
Наибольший улов лосося был зафиксирован в июле, когда 20 числа был установлен рекорд — более 44,6 тысячи тонн. Специалисты в области рыболовства прогнозировали добычу в 311,7 тысячи тонн, однако рыбакам Дальнего Востока удалось поймать значительно больше.
Тем не менее, как указали представители Росрыболовства, к середине августа 2025 года улов дальневосточных рыбаков в пиковый период путины оказался ниже начальных ожиданий. В то же время, большинство районов отмечают высокие уловы горбуши и нерки, которые составили 74,5% и 14% от общего количества вылова соответственно.
Цены на свежую рыбу начали стабилизироваться в середине августа, когда стало известно о реальных объемах предложения.
«По информации с торговых площадок, к концу августа цены, по которым рыбаки продавали рыбу с борта, составили 320 рублей за килограмм горбуши, 470–530 рублей за кету и 750–950 рублей за нерку, что соответствует уровню цен прошлого года», — пояснили в ВАРПЭ.
Несмотря на позитивные результаты, существует вероятность, что к концу года стоимость красной икры в России может достичь 15 тысяч рублей за килограмм. Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, предупреждает, что это возможно даже при увеличении вылова лососей и наличии значительных запасов с предыдущего года.
Дополнительно, стоит отметить, что в этом году наблюдается растущий интерес к вязаным сезонам лососевой рыбы как среди местных, так и международных покупателей. Объемы экспорта могут увеличиться благодаря высокому качеству продукции и растущему спросу на экологически чистую рыбу. Некоторые компании уже начали проводить мероприятия по продвижению и сертификации продукции, что может способствовать выходу на новые рынки.