В Госдуме раскритиковали идею введения советников по абортам, назвав это унижением для врачей.
По мнению Нины Останиной, главы комитета Госдумы, занимающегося вопросами семьи и материнства, учреждение новой позиции советника по абортам в медицинских учреждениях не только не решит демографические проблемы, но и станет унижением для врачей. Она отметила, что решения об абортах часто принимаются женщинами из-за сложно разрешимых обстоятельств, с которыми никакой советник не сможет справиться, заявила она в интервью НСН.
Таким образом, депутат отреагировала на сообщение о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации выдвинуло предложение о создании должности социального работника, задача которого заключалась бы в поддержке и попытках убедить женщин отказаться от абортов. Останина подчеркнула, что врачи уже активно ищут способы помощи женщинам и никому не приходит в голову давление на них в сторону аборта.
«Не следует умалять достоинства наших специалистов. Я убеждена, что каждый профессионал всегда сообщит женщине о рисках, связанных с абортом, особенно в случае первой беременности, — отметила она. — Советник, если он действительно будет готов оказать поддержку женщине, сможет оказать помощь в решении тех проблем, из-за которых она рассматривает аборт: отсутствие жилья, низкие заработки, потеря работы супругом — тогда ему стоит поаплодировать».
Депутат также вспомнила, что в основном о прерывании беременности размышляют матери-одиночки, которые понимают, что будут не в состоянии воспитать малыша без отца. В таком контексте, по ее словам, советники могли бы попытаться отговорить женщин, если они станут своего рода «свахами», помогая найти партнера, с иронией заметила Останина.
«Создание должности советника с оплатой — это всего лишь имитация попыток улучшить демографическую ситуацию», — заключила депутат.
Стоит напомнить, что согласно рекомендациям Минздрава планируется, что врач или психотерапевт должны будут выяснить причины намерения прервать беременность. Если данные причины связаны с семейными конфликтами или серьезным финансовым положением, женщине могут предложить временное жилье в «кризисной квартире» и участие «куратора семьи» — специалиста, который поможет ей в оформлении документов, а также предоставит социальные и юридические услуги. В министерстве акцентировали, что основной целью этих мер является увеличение рождаемости и сокращение количества абортов.