Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
25 августа ‘25, Понедельник

Диета, которая снижает риск деменции даже у людей с высоким генетическим предрасположением

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная исследовательская группа установила, что следование средиземноморскому рациону способствует уменьшению вероятности развития деменции.

Особенно значительные преимущества наблюдаются у тех, у кого имеется высокая наследственная предрасположенность к болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Болезнь Альцгеймера признана одной из ключевых причин возрастного слабоумия, ее генетическая составляющая может достигать 80%. Важную роль в этом процессе играет ген APOE: обладатели одной копии варианта APOE4 имеют риск заболевания в 3–4 раза выше, а те, кто носит две копии — в 12 раз выше по сравнению с теми, кто лишен этого варианта.

Средиземноморская диета включает в себя обилие овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновых изделий, оливкового масла и рыбы. Употребление мяса и сладостей в ней ограничено, а красное вино разрешено в небольших количествах. Такой рацион богат клетчаткой, ненасыщенными жирами и антиоксидантами, что делает его особенно полезным для сердца, кровеносных сосудов и мозга.

«Мы выбрали средиземноморскую диету, так как это единственная схема питания, чья положительная роль для когнитивного здоровья была подтверждена в рандомизированных клинических исследованиях», — заявил один из авторов исследования Юйси Лю, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Исследователи проанализировали информацию более чем 4,200 участниц из Nurses' Health Study и почти 1,500 мужчин из Health Professionals Follow-Up Study. Участников наблюдали на протяжении более 30 лет, фиксируя их рацион, проводя анализ крови для измерения метаболитов и учитывая генетическую информацию. Результаты показали, что те, кто придерживался средиземноморского питания, имели меньший риск развития деменции и медленное когнитивное снижение. Защитный эффект особенно заметен у людей с двумя копиями APOE4.

«Наши данные свидетельствуют о том, что питание, соответствующее средиземноморской диете, может нейтрализовать наследственный риск и влиять на ключевые метаболические процессы, связанные с когнитивным здоровьем», — добавил Лю.

Авторы исследования отметили, что простые изменения в своем рационе — увеличение количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла — могут стать эффективной стратегией в профилактике деменции, в частности для людей с генетической предрасположенностью.

Несколько дополнительных исследований показали, что регулярные физические упражнения и поддержание активного образа жизни также могут значительно снизить риск развития деменции. Включение в ежедневный распорядок физической активности даже низкой интенсивности, такой как прогулки, способствует улучшению когнитивных функций и общего состояния здоровья.

Искусственный интеллект от DeepSeek и ByteDance внедрён в автомобили Tesla
Реклама