Telegram рассматривает возможность открытия официального представительства в России, что может изменить его отношения с регуляторами и пользователями.
Согласно информации, Telegram, вероятно, инициировал этап формирования представительства в России в соответствии с требованиями закона о «приземлении». Как свидетельствуют данные Роскомнадзора, данный вопрос находится на стадии согласования.
Однако представитель регулятора отказался уточнять эту информацию изданию «Ведомости», и точная дата, когда компания исполнит свои обязательства по открытию филиала в России, пока неизвестна. «Ведомости» отправили официальный запрос в Роскомнадзор.
19 июня на Петербургском международном экономическом форуме первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин отметил, что мессенджер Telegram не исполняет требования закона «о приземлении», согласно которому иностранные компании обязаны открывать представительства в России, информировало ТАСС.
Федеральный закон «О деятельности иностранных лиц в сети интернет» вступил в силу 1 января 2022 года. Он предписывает иностранным IT-компаниям, имеющим ежедневную аудиторию более 500 000 пользователей из России, создать российское юридическое лицо или представительство, зарегистрироваться в личном кабинете Роскомнадзора и предоставить обратную связь через электронные формы.
За несоблюдение этих требований предусмотрены последствия: ограничение рекламной деятельности, запрещение приёма денежных платежей и возможность полной блокировки сервиса.
Некоторые иностранные компании, такие как Apple и Viber, уже полностью выполнили требования законодательства. В то время как большинство других продолжают игнорировать предписания.
В отношении компании Telegram с 17 августа 2022 года действует мера в виде уведомления пользователей о несоблюдении российского законодательства. При этом, как показывает реестр, мессенджер выполнил два других обязательных требования: прошел регистрацию в личном кабинете Роскомнадзора и разместил электронную форму для обратной связи.