В статье рассматривается единственный законный случай, когда полицейский может позвонить гражданину, включая правила и последствия такого звонка.
Служитель закона вправе позвонить россиянину лишь в одном случае — для приглашения его в отдел. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в своем Telegram-канале.
Она подчеркнула, что существует множество телефонных мошенников, которые представляются работниками полиции или других государственных органов. Однако звонок от полицейского возможен только тогда, когда он хочет пригласить гражданина в отделение. «Если у вас возникли сомнения по поводу собеседника, немедленно положите трубку», — напомнили в МВД. Признаки мошенничества, как пояснила Волк, включают угрозы и попытки запугивания, которые злоумышленники используют, чтобы вызвать у жертвы тревогу и стресс.
Важно помнить, что настоящий полицейский всегда представится фамилией и должностью, а также может предоставить свои служебные удостоверения при встрече. Если вам поступил звонок от номера, который вы не можете проверить, желательно не сообщать никакой личной информации и в первую очередь связаться с местным отделением полиции для уточнения информации.
Ранее МВД также предупреждало о мошенниках, которые маскируются под сотрудников военкоматов. По этой схеме, как сообщили в ведомстве, пострадали десятиклассник из Нижегородской области и студент из Волгограда. В обоих случаях жертвы передали мошенникам свои коды доступа, в следствием чего они потеряли доступ к своим личным кабинетам. Будьте внимательны и осведомлены о возможных схемах обмана, чтобы избежать потери средств и личных данных.