Исследования, проведенные учеными из Северо-Западного медицинского центра в Чикаго, указывают на то, что вирус папилломы человека (ВПЧ), который ранее считался малозначительным, может играть роль в развитии болезни Паркинсона.
Эти выводы опубликованы в научном журнале JCI Insight.
Специалисты пояснили, что лишь в небольшом количестве случаев болезнь Паркинсона имеет генетическую природу. Основная причина ее появления заключается в уменьшении числа нервных клеток, вырабатывающих дофамин, что приводит к нарушению моторики, дрожанию конечностей и другим симптомам.
С целью выявления факторов, способствующих гибели дофаминовых нейронов, специалисты провели патологоанатомическое исследование мозга десяти пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона и четырнадцати здоровых людей. У пяти пациентов с данным заболеванием были выявлены следы ВПЧ в тканях мозга.
«Вирус папилломы человека является распространенной инфекцией, протекающей без явных симптомов, и ранее считалось, что она редко затрагивает мозг», — рассказал доктор Игорь Коральник, ведущий автор исследования и руководитель отдела нейроинфекционных заболеваний и глобальной неврологии в северо-западном медицинском учреждении в Чикаго.
Кроме того, вирус был найден и в спинномозговой жидкости больных Паркинсоном, но не обнаруживался в контрольной группе. Ученые отметили, что в мозге пациентов с присутствием ВПЧ фиксировались более серьезные повреждения.
После этого исследователи проанализировали образцы крови более тысячи человек и выяснили, что только 1% из них, страдающих болезнью Паркинсона, имел ВПЧ в крови. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что вирус папилломы человека не проявляет избирательности в отношении людей с этой нейродегенеративной болезнью.
Тем не менее, у зараженных ВПЧ наблюдались характерные реакции иммунной системы. Особенно выраженные они были у носителей мутации в гене LRRK2.
Исследователи предполагают, что данный ген может являться «соединительным звеном» между болезнью Паркинсона и повреждениями в мозге, вызванными ВПЧ. В дальнейшем изучение механизма действия этого гена позволит выделить людей из «группы риска».
Важно отметить, что несмотря на существующие связи между ВПЧ и болезнью Паркинсона, необходимы дополнительные исследования для уточнения этих результатов и понимания механизмов взаимодействия вируса и нейродегенерационных процессов. Проведение дальнейших клинических испытаний и наблюдений может помочь в разработке новых методов диагностики и лечения болезни Паркинсона.