Дело молодой мамы из Нижнего Тагила, которую в октябре 2023 года зажевал лифт, наконец-то подошло к завершению.
Об этом сообщила пресс-служба судов Свердловской области.
Инцидент произошёл 21 октября в подъезде № 6 дома № 10 на улице Удовенко. Женщина на первом этаже загрузила в лифт коляску с маленьким ребёнком и нажала кнопку необходимого этажа, но не успела зайти внутрь.
В этот момент лифт начал подниматься с открытыми дверями. Она провела в таком состоянии 35 минут, находясь с верхней частью тела на первом этаже и ногами на втором, пока соседи не пришли на помощь. Коляска с ребёнком при этом перевернулась, но, к счастью, младенец остался невредим.
Диспетчер, получив сигнал тревоги, пытался связаться с кабиной лифта, однако слышал только несвязные крики. Прибывший аварийный электромеханик в сотрудничестве с соседями смог открыть двери лифтовой шахты на втором этаже и достать малыша. Извлечение матери оказалось более сложной задачей – лишь после полного отключения питания удалось вручную опустить лифт и помочь ей выйти.
Женщина получила множественные переломы ног, что квалифицируется как серьёзный вред здоровью.
После случившегося жители дома рассказали о частых поломках лифта, но их жалобы всегда оставались без внимания. В мэрии подтвердили, что лифт действительно проходил техническое обслуживание в 2023 году, и никаких нарушений не выявили. Тем не менее, Уральское управление Ростехнадзора провело собственную проверку и оказалось, что своевременные осмотры и техническое обслуживание выполнены не были.
Мировой судья судебного участка № 1 Тагилстроевского района признала виновными в произошедшей травме работника ООО "СП "Тагиллифт". Начальник участка Игорь П. и электромеханик Максим Г. были осуждены по части 2 статьи 9.1.1 Кодекса об административных правонарушениях – "Несоблюдение требований безопасности лифтов, создающее угрозу жизни и здоровью граждан либо приведщее к аварийным ситуациям". Учитывая положительные характеристики подсудимых и признание ими своей вины, суд назначил Игорю штраф в 25 тысяч рублей, а Максиму - 4,5 тысячи рублей.
Постановления пока не вступили в юридическую силу.
Стоит напомнить, что в результате инцидента было возбуждено уголовное дело, и ситуация дошла до главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В суде было отмечено, что в 2024 году уголовное дело в отношении электромеханика было закрыто после примирения с пострадавшей. Обвиняемый полностью возместил ущерб и выплатил компенсацию.