Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
8 июля ‘25, Вторник

Пробег и рынок автолизинга: прогнозы и реалии

Опубликовано

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок автолизинга в 2025 году находится в стадии трансформации: резкое снижение интереса к новым автомобилям практически вдвое приводит к тому, что сделки с подержанными автомобилями помогают сгладить последствия.

Как долго вторичный рынок сможет предотвратить полный крах — выяснял РБК.

В первые пять месяцев 2025 года объем лизинга новых и подержанных легковых и коммерческих автомобилей в России (без учета специализированной техники) сократился более чем на треть — на 38,2%. Большая потеря пришлась на рынок новых автомобилей, который обрушился почти наполовину.

В то же время, лизинг автомобилей с пробегом показал рост, тем самым частично компенсируя убытки. По данным «Газпромбанк Автолизинга» и агентства НАПИ, с января по май компании заключили лизинговые соглашения на 104,7 тысячи автомобилей, что на 38,2% меньше, чем в прошлом году.

Исключая сегмент подержанных машин, падение было бы значительно ощутимее: компании оформили 75,4 тысячи новых автомобилей и 29,3 тысячи — с пробегом, в сравнении с 169,5 тысячами годом ранее (из которых 140,9 тысячи составили новые и 28,6 тысячи — с пробегом). Наблюдается выраженная тенденция к увеличению лизинга подержанных автомобилей: в мае объем новых автомобилей сократился на 53,2% по сравнению с прошлым годом, в то время как количество сделок по подержанным автомобилям выросло на 9,2%.

Подержанные машины составили 32% от всех сделок в мае, тогда как год назад этот показатель равнялся 17%. В этом месяце 51,3% всех лизинговых соглашений касались легковых автомобилей, 18,9% — легкого коммерческого транспорта, 18,6% — грузовиков, 7,6% — прицепов, 3,6% — автобусов. Наибольшее падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось в сегментах лизинга прицепов и грузовиков — сокращение составило 59,4% и 55,1% соответственно. В то же время рынок автобусов чувствует себя лучше, показав рост в 28,5%.

Эксперты отмечают, что такой тренд на спрос во многом объясняется сложной экономической ситуацией, связанной с высокими ценами на новые автомобили и низким уровнем покупательской способности населения. Доступность подержанных автомобилей становится все более привлекательной для потребителей, особенно в условиях инфляции и ограниченных бюджетов. Кроме того, рост популярности автолизинга подержанных машин также может быть связан с увеличением сроков службы автомобилей и улучшением качества вторичного рынка, что делает такие автомобили более привлекательными для лизинга.

Постельное белье – инкубатор для бактерий: почему летом нельзя заправлять кровать
Реклама