Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:43
Москва
13 мая ‘25, Вторник

Россияне должны быть осторожны с раскрытием личной информации незнакомцам

Опубликовано
Фото: Infox.ru
онлайн-банк / смартфон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство внутренних дел Российской Федерации представило список личных данных, которые не следует раскрывать третьим лицам.

Эта информация была опубликована в Telegram-канале «Вестник киберполиции России».

Среди данных, которые крайне рискованно сообщать незнакомцам, ведомство выделило финансовую информацию. Были перечислены такие сведения, как «номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-код, логины и пароли для интернет-банка, а также коды, полученные через SMS и уведомления на мобильные устройства». МВД России разъяснило, что злоумышленники могут запросить SMS-код, представляясь, например, курьерами, которые должны доставить заказное письмо.

В Министерстве также настоятельно рекомендовали не делиться личными данными из официальных документов, включая паспортные данные, ИНН и СНИЛС. В публикации указывается на необходимость беречь свои адресные данные, контактные номера родственников, маршруты передвижений и местоположение в реальном времени от посторонних. Также важно быть внимательными к сообщениям, которые могут содержать ссылки на фишинговые сайты. Лучше проверять адрес сайта перед вводом любых личных данных.

Также нежелательно сообщать незнакомым лицам аутентификационные коды — любые одноразовые пароли, поступающие через SMS, push-коды и QR-коды подтверждения. В МВД России отметили, что «такие комбинации данных, как имя, дата рождения и номер телефона, уже могут использоваться для подбора пароля, доступа к электронной почте или оформления кредита».

Представители государственных структур никогда не будут запрашивать у граждан коды доступа или информацию из паспорта по телефону или через мессенджеры, подчеркнули в ведомстве. Кроме того, в случае подозрительных действий рекомендуется незамедлительно обращать внимание на операции по счетам и, при необходимости, связываться с банком для блокировки карт.

Ранее сообщалось, что для кражи денег у граждан мошенники начали использовать приложения для удаленного доступа. Уточнялось, что злоумышленники могут звонить и представляться сотрудниками медицинских учреждений или управляющих компаний, пытаясь убедить граждан установить такие приложения. Также рекомендуется использовать программы антивирусной защиты на мобильных устройствах и не оставлять свои устройства без защиты.

Россиянка погибла в самолете из-за запрета аэропорта Турции
Реклама