Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
19 апреля ‘25, Суббота

У злоумышленников появился новый метод для обмана россиян

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники начали использовать новую стратегию обмана, задействуя функцию демонстрации экрана.

Это позволяет им следить за тем, что делает пользователь, а также собирать вводимые данные, включая коды подтверждения, манипулируя при этом разговором с помощью технологий социальной инженерии. Об этом сообщил Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия», в интервью RT.

«Это особенно опасно, когда речь идет о доступе к важным сервисам, таким как портал «Госуслуги», где хранятся конфиденциальные данные, документы и другая необходимая информация», — отметил депутат.

Тем не менее, самой частой тактикой мошенников остается представление себя сотрудниками государственных органов или других уважаемых организаций. Это создает у жертв стресс, и они не решаются задавать уточняющие вопросы. Включение демонстрации экрана маскируется под незначительное действие, хотя это фактически равносильно передаче мошенникам всех паролей и ключей доступа к вашим аккаунтам.

Немкин призвал быть внимательными и помнить: настоящие представители правоохранительных органов и госучреждений никогда не потребуют от гражданина включить эту функцию или предоставить коды подтверждения. Если кто-то просит об этом, это явный признак мошенничества. В таких случаях следует немедленно завершить разговор и сообщить о ситуации в полицию.

Важно также ознакомиться с основами кибербезопасности, которые включают запрет на передачу личных данных, недопустимость включения функции демонстрации экрана, а также использование двухфакторной аутентификации на всех сервисах, заключил парламентарий.

Напомним, ранее Центр цифровой экспертизы Роскачества предупредил о растущей опасности применения нейроботов мошенниками для кражи средств. Чтобы выявить мошенника, стоит предложить собеседнику провести видеозвонок или аудиозвонок — живое общение поможет распознать обманщика.

Кроме того, стоит задавать вопросы, требующие оригинальности мышления или личного опыта. Еще одно правило — оставаться в пределах платформы сервиса и не переходить в мессенджеры, а при возникновении сомнений лучше прекратить разговор и уведомить администрацию сервиса.

Опасные слова для выпускников: советы от психолога
Реклама