Мошенники используют метод замены домофонов, чтобы похитить деньги у граждан.
Сотрудники МВД предупреждают, что теперь телефонные мошенники пытаются завладеть финансами, выдавая себя за работников управляющих компаний и уверяя, что код домофона изменился или произошла его поломка.
Сначала злоумышленник контактирует с жертвой и представляется как сотрудник управляющей компании, сообщает о планах по замене кода домофона и просит назвать пароль, полученный в СМС. Как только потерпевший озвучит код, беседа прекращается. Затем мошенники звонят, выдавая себя за работников правоохранительных органов и Росфинмониторинга, убеждая установить приложение банка для защиты средств.
«Аферисты отправляют специальный файл, который, после установки требует приложить банковскую карту к NFC-модулю устройства для якобы изменения цифрового кода», — поясняют в агентстве. Так происходит установка вредоносного ПО, которое создает виртуальную копию карты жертвы, позволяя злоумышленникам бесконтактно обналичивать средства.
Также преступники могут заявить о неисправности домофона и предложить бесплатные ключи. Как только жертва принимает это предложение, ей приходит СМС с паролем, после чего все повторяется.
Чтобы защитить себя от подобных мошеннических схем, важно сохранять бдительность и не сообщать личные данные или пароли незнакомцам. Настоятельно рекомендуется устанавливать антивирусные программы и не открывать подозрительные ссылки или приложения. Лучше всего проверять информацию, касающуюся управляющих компаний или банков, напрямую через официальные контакты, а не по данным, предоставленным мошенниками.
Если вы стали жертвой мошенника, необходимо сразу обратиться в полицию и сообщить о произошедшем в банк, чтобы заблокировать свои карты и предотвратить дальнейшие потери.