Ученые раскрыли, какой способ варки кофе наиболее благоприятен для здоровья сердца и сосудов.
Группа ученых под руководством доктора медицинских наук Дэвида Игмана из Швеции пришла к выводу, что кофе, заваренный с помощью бумажного фильтра, является самым полезным для сердца и сосудов, как сообщает Мойка78. Данный метод приготовления уменьшает количество веществ, способствующих повышению уровня холестерина.
В ходе проведенного исследования была выявлена зависимость содержания дитерпенов (кафестола и кахвеола) в кофе от метода его приготовления. Оказалось, что в кофе, которое готовится в офисных кофемашинах, уровень этих веществ значительно выше, чем в домашнем кофе, за исключением напитка, сваренного в турке.
"Большинство современных кофемашин выдают довольно высокий уровень этих соединений. Хотя это не так плохо, как кофе, сваренное на открытом огне, это нечто среднее между кипяченым и фильтрованным кофе", — прокомментировал Игман.
Исследование показало, что замена трех порций кофе, заваренного в кофемашине, на кофе, приготовленное в капельной кофеварке с бумажным фильтром, может уменьшить вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний на 36% за 40 лет. Поэтому для защиты от холестерина и снижения риска инфаркта рекомендуется пить кофе, приготовленный с использованием бумажного фильтра.
Ранее диетолог Алексей Кабанов рекомендовал, что здоровому взрослому человеку следует ограничиваться тремя чашками кофе в день. Он отметил, что превышение этой дозы может иметь негативные последствия для здоровья.
Помимо этого, кофе, заваренный с использованием бумажного фильтра, сохраняет больше антиоксидантов, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Важно также помнить о температуре напитка: употребление горячего кофе может увеличить риск заболеваний, поэтому рекомендуется пить его теплым.