С начала 2025 года, начиная с 1 января и на 6 апреля, российские экспортеры сельскохозяйственной продукции отправили на международные рынки около 11,8 миллиона тонн зерна и его производных.
Данная информация была предоставлена агентством «Интерфакс» по данным Россельхознадзора.
В течение указанного периода наблюдалось заметное увеличение поставок российского зерна в несколько стран Африки и Ближнего Востока. Например, экспорт в Мозамбик вырос в 12 раз по сравнению с прошлым годом и составил 74 тысячи тонн, в Нигерию увеличился вчетверо, достигнув 210 тысяч тонн, в Ливан отметили тройное увеличение до 142 тысяч тонн, в Тунис – 1,8-кратный рост до 191 тысячи тонн, а в Марокко – увеличение в 1,7 раза, до 147 тысяч тонн.
Порты Ленинградской области в 2025 году отправили 373 тысячи тонн пшеницы и 127 тысяч тонн ячменя. Основными покупателями пшеницы стали Израиль, Бангладеш, Сенегал и Того; а основными покупателями ячменя – Саудовская Аравия, Израиль и Ливия. Кроме того, после одного года перерыва была возобновлена поставка ячменя в Ливан, составившая 9 тысяч тонн. Данные отгрузки осуществлялись из портов Ростовской области.
По итогам второй половины 2024 года, Египет стал ведущим покупателем российского зерна. Эта страна за полгода приобрела 5,45 миллиона тонн пшеницы, что является 1,8-кратным увеличением по сравнению с прошлым годом. В пятерке основных импортеров также значатся Турция, Иран, Бангладеш и Саудовская Аравия. Всего за полгода российские фермеры экспортировали 37 миллионов тонн зерновых и бобовых культур, из которых 30 миллионов тонн составила пшеница.
По данным аналитиков, экспорт зерна из России в 2025 году может продолжить расти благодаря высоким урожаям и благоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке.