Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:23
Москва
2 апреля ‘25, Среда

В Краснодаре вышла первая в России газета, полностью созданная с помощью нейросети

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
новости газета читать сми
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Краснодарское издание представило первую в России газету, полностью созданную нейросетью.

1 апреля 2025 года «Краснодарские известия» анонсировали выпуск первой в России газеты, содержание которой полностью составляет нейросеть. Данная информация появилась на веб-сайте издания.

Как сообщается, большая часть материалов, включая план номера, обложку, статьи и фотографии, за исключением официальных документов, была сгенерирована именно искусственным интеллектом. Журналисты лишь задавали вопросы чат-ботам, в то время как AI занимался формулировкой текста, заголовков, ироничного оформления и художественной подачей.

Нейросеть выполнила 90% работы, в то время как редакторы, дизайнеры и корректоры вносили свои коррективы, выполняя оставшиеся 10%, что связано с тем, что алгоритмы пока не способны заменить человеческий труд в некоторых аспектах, как уточнили в редакции.

Кроме того, редакция намерена обеспечивать в каждом выпуске, который выходит по четвергам, как минимум одну страницу, написанную с помощью искусственного интеллекта. Это решение обусловлено ростом интереса к новым технологиям в журналистике и желанием исследовать возможности AI в создании контента.

В пресс-релизе также напомнили, что в апреле 2023 года «Сбер» и РБК выпустили газету с использованием нейросети, в которой было представлено шесть материалов на тему высоких технологий. Авторы статей — это журналисты, тогда как оформление 11 справок и шести иллюстраций было доверено нейросетям.

Через полгода «Газета.Ru» также реализовала использование ИИ от «Сбера». В марте 2025 года британское издание The Guardian сообщило о том, что первой в мире газетой, полностью написанной искусственным интеллектом, стал выпуск итальянского издания Il Foglio. Все статьи, заголовки и комментарии были созданы AI, а журналисты только задавали вопросы и проверяли финальные материалы.

Главный редактор газеты Клаудио Чераса пояснил, что задачей проекта было продемонстрировать влияние новых технологий на журналистику, подчеркивая, что окончательная проверка и редактирование все еще остаются прерогативой человека. Этот опыт разнообразит подходы к созданию новостного контента и откроет новые горизонты для инноваций в отрасли.

Стармер отверг концепцию «альянса желающих» противостоять пошлинам США
Реклама