Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
2 апреля ‘25, Среда

В Госдуме выступили за отказ от УДО для рецидивистов-убийц

Опубликовано

В Госдуме выступили за отказ от УДО для рецидивистов-убийц
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме обсуждают необходимость отмены УДО для убийц-рецидивистов. Как это отразится на правовой системе и безопасности общества?

Наиболее распространенной точкой зрения является то, что преступники, совершившие убийства и изнасилования, не должны претендовать на условно-досрочное освобождение. С таким мнением на платформе NEWS.ru выступил Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия — За правду».

Обсуждая недавнее убийство 13-летней девочки в Тверской области, в котором был замешан мужчина, освобожденный по УДО, он охарактеризовал это как проявление «гуманизма, не имеющего оснований» в отношении закоренелых правонарушителей.

"У преступника из Твери за плечами четыре судимости — убийство, разбой, кража и изнасилование. Полный комплект! Никаких сомнений не возникает: это закоренелый злодей, и он не сможет измениться, а освобождение приведет к тому, что он вновь станет угрожать кому-то новому. О каком условно-досрочном освобождении тут можно разговаривать?" — выразил свое недоумение лидер партии.

Он напомнил, что еще в июне 2021 года фракция инициировала изменения в Уголовный кодекс, направленные на отмену условно-досрочного освобождения для лиц, совершивших тяжкие и коррупционные преступления. Однако тогда это предложение не получило поддержки со стороны властей, отметил Миронов.

"С тех пор произошло множество жестоких преступлений, которых можно было избежать, если бы не преступная гуманность по отношению к злостным рецидивистам. Мы собираемся вновь предложить эту инициативу. С этим безобразием пора покончить!" — подытожил он.

Ранее прокуратура Тверской области сообщила о задержании подозреваемого в убийстве 13-летней девочки, чье тело было найдено 29 марта. Им оказался 34-летний местный житель с предыдущими судимостями.

Данная инициатива вызвана не только трагическими событиями, но и общим ухудшением ситуации с преступностью в России, о чем свидетельствуют данные МВД. По статистике, количество рецидивистов, совершающих повторные тяжкие преступления, остается на высоком уровне, что настораживает общественность и правоохранительные органы. Принятие жестких мер может стать одним из шагов к улучшению безопасности граждан и предотвращению повторных преступлений.

Правозащитники, однако, выражают опасения, что отказ от УДО может привести к перенаселению тюрем и нарушению прав человека. Они подчеркивают важность реабилитации и возможности исправления осужденных. В связи с этим возникает необходимость в поиске баланса между защитой общества и соблюдением прав человека.

Стармер отверг концепцию «альянса желающих» противостоять пошлинам США
Реклама